ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
утром:  -15...-13°C
днём:  -11...-9°C

За последние две недели 20 кировчан пострадали от укусов клещей

Поделиться новостью:
Увеличить картинкуПервое весеннее тепло пробудило не только природу, но и клещей. Первые случаи укусов людей уже зафиксированы в пяти районах области. Стать жертвой клеща может каждый, например, при уборке старой листвы, подрезания деревьев, во время отдыха на природе. Есть опасность занести его в квартиру вместе с цветами и домашними животными. Поэтому надо быть бдительными, говорят специалисты, и не забывать о мерах профилактики и способах борьбы с клещевым энцефалитом. Среди них: вакцинопрофилактика и санитарная очистка города, в том числе обработка деревьев аккорицидными средствами - препаратами уничтожающими клеща.
ЕЛЕНА ОРЕХОВА, ГЛАВНЫЙ ЭПИДЕМИОЛОГ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ : “Есть несколько эффективных препаратов, используя которые, можно защитить себя от укусов клеща. Раньше мы применяли Арфатрин, Байтекс. Сейчас есть очень хороший препарат - Цифокс”.
Кстати последним обрабатывают территории массовых скоплений людей - парки, детские оздоровительные лагеря, санатории. Препаратом Цифокс можно обработать и свой приусадебный участок.  ЦИФОКС 1 флакон-100 миллилитров. Хватает чтобы обработать 1 сотку. Опасно для клещей и безопасно для растений и человека. Препаратом МЕДИФОКС можно обрабатывать одежду. Сто миллилитров спрей-аэрозоля хватает на 2 комплекта одежды. Для человека препарат безвреден. Ежегодно в нашей области фиксируются случаи заболевания клещевым энцефалитом, есть и летальные исходы. Пострадавшие от укусов проходят экстренную профилактику при помощи иммуноглобулина. На сегодняшний день его запасы в области составляют 6 тысяч 150 доз. Однако это мера, говорят специалисты, часто проводится несвоевременно и не является панацеей. Рекомендованное средство - йод антипирин.
ЕЛЕНА ОРЕХОВА, ГЛАВНЫЙ ЭПИДЕМИОЛОГ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: “В аптеках имеется около пятисот упаковок этого препарата. Его можно брать с собой, но использовать детям до 14 лет запрещается”.
Но все же врачи советуют: прежде чем начать профилактическое лечение от клещевого энцефалита - необходимо исследовать клеща на наличие этого вируса. Возможно, укусивший вас клещ и не является вирусоносителем. Но о мерах предосторожности все же следует помнить всегда.
Вергина Матевосян



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх