ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
утром:  -15...-13°C
днём:  -11...-9°C

Возмущения по поводу налога на землю

Поделиться новостью:

Село Макарье, Кикнурского района. Сегодня здесь меньше трехсот жителей, практически каждый - бывший колхозник. Уже 4 года пустуют колхозные фермы, два года в окресных полях не пашут и не сеют. В селе не осталось ни техники, ни капли надежды на лучшее. Единственное наследство от бывшего колхоза Макарье - чуть больше четырех тысяч гектаров земли, заросшей кустарником, а кое-где и лесом. Сейчас эти земли - главная тема для разговоров местных жителей. Оказывается, каждый селянин обязан за нее платить. На заре земельной реформы в 92, 93 по всей стране происходил процесс передачи земель в собственность гражданам и юридическим лицам. В 94 году и каждый житель Макарья получил свою долю земли, по 9 с половиной гектаров, совершенно бесплатно. Тогда свои земельные доли жители Макарья, как и большинство селян области, отдали в аренду колхозам, которые землю использовали и платили за нее налоги. Проблемы начались год назад, когда по обновленному налоговому законодательству налог за землю стал обязан платить собственник, то есть каждый дольщик. Сумма зависит от кадастровой стоимости земли и колеблется от 200 до 600 и более рублей в год. Возможно, если бы была техника, то и мысли отказаться от земли не возникали, но обрабатывать нечем, да и прежде доли надо размежевать за определенную сумму. В успешных колхозах ситуация лучше. Сельхозпредпрития берут на себя все расходы и скупают земельные доли. Но таких в области единицы. Для того, чтобы от земельной доли отказаться, ее нужно зарегистрировать как земельный участок. Обойдется это в 8, а то и в 20 тысяч рублей, да и процедура очень сложная. Остается третий путь, но не менее легкий и затратный.
ВИТАЛИЙ РУСИНОВ, ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОСНЕДВИЖИМОСТИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: “Если земля не используется более 3 лет,  то органы власти должны формировать эти земельные участки  и обращаться в суд с требованием об изъятии”.
В этом случае действия должны последовать от органов власти любого уровня. Можно надеется, что в государственной думе услышат просьбы из субъектов России об упрощении процедуры отказа от неиспользуемых земель, и в законодательство будут внесены соответствующие поправки. А пока селяне недоумевают, как распорядится своим богатством?
Ольга Вагина



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх