ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -16...-14°C
утром:  -17...-15°C

Два кировских альпиниста отправляются сегодня вечером в столицу России

Поделиться новостью:

Увеличить картинкуК-2 - это самое известное название второго по высоте на всём земном шаре пика. Есть ещё несколько имён у этой горы - "Великая гора", гора Чогори. Одно из наиболее известных - "гора-убийца". Альпинисты об этом знают, конечно. Тем не менее, российские покорители горных вершин решили проложить новый маршрут на одном из самых коварных склонов этой горы.
ПАВЕЛ ШАБАЛИН, УЧАСТНИК ПОКОРЕНИЯ СЕВЕРНОЙ СТЕНЫ ЭВЕРЕСТА: “Сборную России всегда тянет на серьезные испытания. Очень сложная вершина, прохождение без использования шерпа и кислорода”.
Высота горы 8 тысяч 611 метров. Она располагается в горной системе Каракорум на границе Пакистана и Китая. До нынешнего года на К-2 было совершено десять восхождений. Но никто и никогда ещё не штурмовал вершину по её западному склону. Россияне рискнули первыми совершить беспримерное в истории мирового альпинизма восхождение. Среди участников экспедиции есть ещё один кировчанин - оператор Владимир Кочуров. Как выяснилось, в России не так много операторов, которые могли бы работать в столь сложных и даже экстремальных условиях. Объектив видеокамеры Владимира, как и ещё пяти его коллег, должен будет фиксировать всё, что будут делать на маршруте члены сборной России. Перед нынешним восхождением дважды проводились разведывательные экспедиции. Опытнейшие альпинисты страны сделали вывод - подняться на К-2 по центру западной стены неимоверно трудно, но возможно. По мнению специалистов, это восхождение будет не просто ещё одним спортивным достижением россиян, это качественно новый рубеж в мировом альпинизме. Экспедицию поддержали руководители Всероссийской политической партии "Единая Россия", Председатель Государственной Думы Борис Грызлов, Федеральное агентство по физической культуре и спорту, а также Комитет Государственной Думы по физической культуре спорту и делам молодёжи. При такой поддержке сборная страны не имеет права на ошибку. 20-го мая 22 альпиниста отправятся из Москвы в Пакистан. До начала восхождения у них будет ещё почти месяц. Для того, чтобы оценить значимость и серьёзность задуманного проекта можно сравнить всего два показателя. Дом, который сейчас находится за моей спиной высотой примерно 52- 55 метров с учетом шпиля. Сколько таких домов потребуется для того, чтобы набрать высоту 8611 метров считайте сами. Если экспедиция пройдёт успешно, то Россия вновь идет впереди планеты всей. Остаётся пожелать удачи нашей сборной команде и кировчанам в том числе.
Александр Лугинин



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх