ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
утром:  -25...-23°C
днём:  -19...-17°C

Сельское хозяйство

Поделиться новостью:

Городским жителям такая картина возможно показалась бы комичной. Здесь, на краю области - обычное дело - доярка Татьяна каждое утро приезжает на работу на собственном транспорте. Коровник старенький, с деревянными перекрытиями. И хотя здесь чисто и прибрано, мечтают доярки о новой ферме. В колхозе «Правда» санчурского района сегодня 450 коров расселены по пяти фермам. На каждой свой персонал, своя котельная и как следствие масса расходов и удорожание себестоимости продукции. Выживать становилось все труднее. Тогда и решились.
АЛЕКСАНДРА ЕРМОЛИНА, ГЛАВА САНЧУРСКОГО РАЙОНА: “Участие в нацпроекте это большое событие для района”.
Строительство в правде затеяли непростое. Весной заложили ферму на тысячу голов. Технологию выбрали канадскую арочного типа, покрытие специальная пленка - коверол. Она пропускает ультра-фиолетовые лучи, задерживая инфра-красные. Таких ферм в России всего три. Руководитель хозяйства Юрий Гущин говорит, что без нацпроекта вряд ли бы осилили. Но при этом опасается - не дали ли маху. Первоначальные расчеты на деле оказываются намного заниженными.
ЮРИЙ ГУЩИН, ДИРЕКТОР СПК СА "КОЛХОЗ ПРАВДА": “Нужно строить дорогу, электролинию, подстанцию, водопровод и навозохранилище”.
Депутат государственной Думы Алексей Розуван опасения считает несостоятельными. Говорит - прав тот руководитель, который не побоялся ввязаться в драку.
АЛЕКСЕЙ РОЗУВАН, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ, ФРАКЦИЯ "ЕДИНАЯ РОССИЯ ": “Государство будет следить за строительством и не допустит недостроя. Депутаты будут корректировать финансовые вложения в сельское хозяйство при возникновении проблем”.
Колхоз Правда в Санчурском районе - маяк, надежда и опора. А на его руководителя администрация буквально богу молится. Говорят, во время выборов весь район звал Гущина во власть. А он не пошел - остался в хозяйстве. Глава администрации Александр Попов тоже убежден, что руководитель должен рисковать.
АЛЕКСАНДР ПОПОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ САНЧУРСКОГО РАЙОНА: “Будет пример другим руководителям колхозов. Думаю, что скоро еще несколько хозяйств войдут в нацпроект”.
Сегодня на стройке еще мало что просматривается. Однако задача поставлена - не позднее чем в декабре животные должны переехать в новую ферму. Зная Юрия Гущина, здесь никто не сомневается - так и будет. Все в Правде как у всех - и козел на ферме, который по поверью забирает болезни у коров. И заготовка кормов зависит от капризов погоды. И люди работают много, а живут небогато. И все же есть у них какая-то своя правда, свой внутренний ресурс.
Инесса Ваулина



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх