ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

27 мая 2017г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 56.7560
EURO: 63.6689
Погода в городе Кирове:
днём:  +8...+10°C
вечером:  +5...+7°C

Традиционный татарский праздник Сабантуй

Поделиться новостью:
Увеличить картинкуЕсли попытаться отыскать корни этого праздника, то можно узнать, что у степных народов он существовал ещё во времена зарождения китайской письменности. Уже в первых летописях, подготовленных для китайских императоров, упоминалось об этом действе. Красочно описывались конные состязания, борьба батыров и другие увеселительные забавы. Сегодня уже мало кто помнит о времени возникновения праздника и о том, что и как на нём происходило. Ничего удивительного в том, что не все помнят и знают о корнях праздника, нет. Со временем большинство кочевых народов, создав собственные государства и закончив кочевать, утратили традиции сабантуя. Народ Татарстана сумел их не только сохранить, но и дополнить новыми, сумев перевести праздник в разряд общероссийских.
АЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ : “Инициатива, которую проявила руководство мусульманской общины, хорошая инициатива. Праздник проходит при поддержке регионального отделения партии “Единая Россия”.
Полуденное пекло вынудило многих наблюдать за происходящим не с трибун, а с теневой стороны парка. Учитывая погодные условия, организаторы постарались провести открытие праздника без лишних речей и долгих разговоров. На приглашение посетить Сабантуй в областном центре откликнулись наши географические соседи. Праздничный концерт открыл коллектив из Удмуртии "Тансылу", что в переводе означает "Росиночка". Были и гости из Татарстана. Их выступления заставили многих покинуть трибуны и пуститься в пляс прямо на поле стадиона. А в это время на другой стороне стадиона уже соревновались детишки. Для них было придумано много конкурсов и аттракционов. Призы и подарки получали все. Уже через полчаса после начала праздника веселье царило повсюду. Особенно рады были детишки, отбирали при помощи нехитрого конкурса с перетягиванием палки. Тот, кто побеждал в этом упражнении, получал право выйти на ковёр в схватке на поясах. Муфтий Вятский Габдуннур Камалуддин остался доволен организацией праздника. Почти пять часов продолжался первый в Кирове Сабантуй. Лучший батыр получил в подарок живого барашка, а все остальные - призы, подарки и заряд праздничного настроения.
Александр Лугинин.



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх