ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -5...-3°C

Подготовка ЖКХ к отопительному сезону

Поделиться новостью:


Готовность объектов ЖКХ к новому отопительному сезону на сегодня выше, чем в прошлом году. Ныне параллельно с обычными для этого времени плановыми работами в правительстве идет разработка стратегии управления ЖКХ, чего ранее не было вообще. Например, управленцы из муниципалитетов учатся на курсах новым технологиям работы в сфере ЖКХ. А в правительстве уже принято принципиальное решение отказаться от дорогостоящего привозного топлива.
АЛЕКСАНДР ГОРСТКИН, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА ЭНЕРГЕТИКИ И ЖКХ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ : «Бюджет программы 475 миллионов рублей. В текущем году бюджет на реализации. Этой программы направляет 115 миллионов рублей, что позволит нам в ближайшее время отказаться от 10 тысяч тонн мазута».
Увеличить картинкуОтдельная тема разговора - газификация области. Это главное условие модернизации ЖКХ региона. Уточнен список пусковых объектов этого года по сетевому графику Газпрома. Областной бюджет готов помочь районам финансово: в частности, дать гарантии на получение кредитов для строительства газопроводов низкого давления для населения. Но на местах пока не готовы работать в новых условиях.
АЛЕКСАНДР ГОРСТКИН, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА ЭНЕРГЕТИКИ И ЖКХ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Такой характер ассигнований не вызвал у ряда глав готовность к их использованию. Почему? Чтобы получить эти ресурсы, надо провести подготовительную работу: определить организацию для участия в конкурсе под гарантии, а в случае, если муниципалитет сам выходит на данный конкурс, провести конкурс среди банков; заключить договор под обязательство включения в расходную часть бюджета следующего года средства на расчеты; разработать бизнес-план; определить источники возврата кредита, в том числе проработать инвестиционную составляющую в тарифе».
Еще одна проблема - прошлогодние долги предприятий ЖКХ за топливо и электроэнергию. Их стало меньше, но вопрос решается сложно. Ситуацию усугубляет новое налоговое законодательство и тарифная политика. Затраты коммунальщиков на содержание ЖКХ не покрывают платежи населения. Чтобы не допустить кризиса, нужно определить зоны ответственности властей.
ЛЕОНИД СУХОТЕРИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО «КИРОВСКИЕ КОММУНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ»: «За ту разницу, которая образовалась в связи с ограничением роста тарифа, все-таки муниципалитет несет ответственность? И нам выстраивать отношения с муниципалитетом в этой части? Или при том понимании, что муниципалитет в рамках установления тарифа отрегулировала областная власть, и она какую-то ответственность несет?»
Депутаты законодательного собрания согласились с предложением правительства объявить в августе конкурс на подготовку новой редакции областной целевой программы "Реформирования и модернизации ЖКХ". А пока властям нужно учиться мыслить и работать по-новому, причем, в очень сжатые сроки. Зима спросит строго и со всех.
Увеличить картинкуАЛЕКСАНДР ГОРСТКИН, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА ЭНЕРГЕТИКИ И ЖКХ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы должны уйти от мелочной опеки каждого отдельного муниципального поселения или отдельного поселения. Задача правительства в данном случае – решать системные проблемы и концентрировать областные финансовые средства на перспективность в стратегических направлениях».

Ольга Чуракова



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх