ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -13...-11°C

Перемены Вятского образования.

Поделиться новостью:

Увеличить картинкуЭта компьютерная комната для спицынской средней школы, обычного сельского учебного заведения - уже вчерашний день. А директор школы сегодня больше менеджер, чем учитель-предметник. Год назад здесь решили воспользоваться нацпроектом. Четко просчитали успешную программу развития, выбрали профильное обучение - подготовку кадров для села - и выиграли президентский грант. Сегодня пожинают плоды.
ИГОРЬ ОШУРКОВ, ДИРЕКТОР СПИЦЫНСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ : «Мы уже заключили договоры с фирмой на поставку мобильного компьютерного класса со всем программным обеспечением, на очереди новое оборудование, мебель и т.д.»

В наши школы пришли высокие технологии, Интернет, качественно новые методики обучения и конкуренция. Последнее - примета 21 века и новой России. На это особо обратили внимание гости спицынской школы - глава департамента образования Анатолий Чурин и заместитель председателя законодательного собрания Владимир Агалаков. Спицынцы получили лицензию на профильное преподавание, готовы предложить детям выбор: как и чему учиться. Как следствие - приток учеников. В департаменте образования тем временем думают о том, как сделать условия работы педагогов оптимальными в сложное время реформ.
АНАТОЛИЙ ЧУРИН, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ : «Школы должны получить статус юридического лица, все должно быть сосредоточено в руках директора.»

А главная забота законодателей сегодня сделать оптимальной систему финансирования школ. Кировская область одной из первых в России ввела подушевое отчисление средств школам. Опыт первого года реформы показал, что необходимы коррективы. Поправки в закон уже были внесены месяц назад.
ВЛАДИМИР АГАЛАКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ : «Мы пошли на то, чтобы поменять поправочный коэффициент для небольших школ. Считаем, что необходимо финансировать не конкретную школу, а программу, бюджетную услугу.»

Идея изменить подушевую систему финансирования - это предложение с мест. Каким образом перейти на финансирование образовательных программ, а не школ - это одна из тем совещания педагогов Западного образовательного округа, в который входят школы семи районов и Котельнича.  Еще одна горячая тема большого педсовета - готовность школ к первому сентября. Общее мнение - к новому учебному году нынче подошли более собрано. Проблемными остаются несколько десятков школ.
АНАТОЛИЙ ЧУРИН, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ : «Из всех 54 проблемных школ к новому учебному году будет готово подавляющее большинство .»
Ольга Чуракова.



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх