ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -10...-8°C

Премия Грина.

Поделиться новостью:

Увеличить картинкуТридцать лет назад в Кирове лейтенантом он начал свою военную карьеру. Годом позже в поселковой больнице Оричевского района родился его первенец. И даже в Союз писателей России Александра Кердана рекомендовал кировчанин - писатель Анатолий Гребнев. На торжественном собрании, посвященном вручению премии, губернатор Николай Шаклеин напомнил еще об одной нити, которая связывает писателя с Вяткой.
НИКОЛАЙ ШАКЛЕИН, ГУБЕРНАТОР : «Вы у нас на Вятской земле в качестве писателя впервые обозначились в 1978 году, в Комсомольском племени. Мы рады, что встретились с вами в этом году в новом качестве.»

Писатели из Рязани, Перми Челябинска и Владивостока: претендентов на премию было достаточно, даже авторы из Минска прислали свои работы на конкурс. Исторический роман Александра Кердана под названием "Берег отдаленный" показался жюри вне конкуренции. Написан увлекательно, познавательно и патриотично, говорят литераторы. И язык - уж очень хорош.
ВЛАДИМИР СИТНИКОВ, ПИСАТЕЛЬ, ЧЛЕН КОНКУРСНОЙ КОММИССИИ НА ПРИСУЖДЕНИЕ ПРЕМИИ А. ГРИНА : «Чувствуется, что человек работал много и долго, как выяснилось, тринадцать лет огромного труда ушло, чтобы создать эту книгу.»

Александр Кердан считает себя продолжателем Гриновских традиций. По мнению критики, в прозе писателя действительно заложены идеи и дух Гриновского творчества. Мнение это, а так же то, что творчество Александра Кердана достойно поощрения, поддержал и губернатор области Николай Шаклеин. После вручения премии, размер которой составил сорок пять тысяч рублей, лауреат охотно рассказал историю, благодаря которой роман увидел свет. Началось все с Пермского фонда Кирилла Хлебникова, и двух американских профессоров, которые отважились искать там документы на самой заре перестройки.
АЛЕКСАНДР КЕРДАН, ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ИМЕНИ А. ГРИНА 2007 ГОДА : «
Когда я посмотрел этот формуляр фонда хранения, оказалось, что ни одному русскому исследователю, то, что храниться в архиве, не нужно, и только иностранцам интересно, кто такой Кирилл Хлебников, как он связан с русской Америкой. Ночами переписывал этот архив. В результате получился роман.»

Чествование лауреата продолжилось на набережной Грина, где Александр Кердан возложил цветы к памятнику великого романтика и пообщался с юными вятскими литераторами, которые, оказывается, начали ждать его здесь с раннего утра.
Светлана Рыбина,

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх