ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -11...-9°C
ночью:  -24...-22°C

Забытое в России топливо

Поделиться новостью:

Слободской район
Увеличить картинкуСегодня торф - это дешевое, доступное, но забытое в России топливо. Объем добычи торфа за последние годы сократился многократно. Торфяная отрасль практически развалилась. На сегодняшний день Россия занимает лидирующее место среди стран по запасам торфа. Лидерство по объемам добычи торфа наша страна утратила еще в первой половине 90-х.
ВИКТОР ЗАЙЦЕВ, НАЧАЛЬНИК ПРОКОПЬЕВСКОГО УЧАСТКА ДОБЫЧИ ТОРФА: «Техника вся изношена, очень старая, новой техники сейчас нигде не производят торфодобывающей, да и трактора перестали выпускать. Дорабатываем на самом последнем».
40 процентов всего добываемого в России торфа приходится на Кировскую область. Добычей торфа занимается единственное предприятие "Вятка Торф". Сейчас оно лидирует среди других торфодобывающих предприятий страны. Увеличить картинкуБеда всех торфодобывающих предприятий - устаревшие технологии и оборудование.
ВИТАЛИЙ АЛЯПКИН, НАЧАЛЬНИК КАРИНСКОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧАСТКА ЗАО «ВЯТКА ТОРФ»: «Восстанавливаем связи с бывшими заводами, в частности с заводом из Нижнего Новгорода, там начали производство для нас запчастей. То есть оснастка осталась, чертежи остались, кое-что удается делать. Но что-то сами делаем».
Условия работы в торфяной отрасли и без того непростые. Торф добывают чаще всего в жаркую погоду, так как сушат его естественным путем. Испарение влаги идет за счет солнца и ветра. Малейший дождь - и вся работа насмарку. Иногда из-за капризов погоды приходится останавливать процесс на неделю. Наступает хорошая погода, и торф заново начинают сушить. Во время работ на торфянике стоит настоящий смог.
ВИКТОР ЗАЙЦЕВ, НАЧАЛЬНИК ПРОКОПЬЕВСКОГО УЧАСТКА ДОБЫЧИ ТОРФА: «У водителей в кабинах градусов по 40 – 60 бывает, как в бане. И как они выносят это, как по 10 часов сидят за рычагами? Тяжело им бывает».
Кадровый вопрос - еще одно больное место в торфяной отрасли. В Кировских профтехучилищах пока нет даже отделения для будущих работников торфяной отрасли. Обнадеживает, что потребители топлива стали проявлять интерес к торфу. Основной потребитель компании "Вятка Торф" - кировский филиал Территориальной генерирующей компании номер 5. В этом году ТГК-5 намерена увеличить долю торфа в топливном балансе ТЭЦ с 7 процентов до 20.
Увеличить картинкуВЛАДИМИР СЫСОЛЯТИН, ДИРЕКТОР КИРОВСКОГО ФИЛИАЛА ТГК-5: «Сегодня идет интенсивная газификация области, соответственно, отбора газа на малых потребителях увеличиваются, соответственно, сокращается доля газа, поступающая на кировские ТЭЦ. Если говорить о технической стороне, то наши станции были спроектированы под сжигание торфа. Поэтому их нормальное техническое состояние – это все-таки сжигать торф».
Благодаря интересу кировских энергетиков к торфу, в последние несколько лет происходит увеличение объемов добычи. Уже этим летом "Вятка Торф" планирует добыть 700 тысяч тонн. Энергетики убеждены, если потребление торфа в Кировской области будет постоянно увеличиваться, выиграют и область, и потребители тепла.

Ольга Вагина


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх