ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -17...-15°C
ночью:  -15...-13°C

Заседание Законодательного собрания

Поделиться новостью:


Напомним, что нынешний депутатский корпус впервые в истории законодательной власти региона формировался по партийному признаку. В итоге сегодня в вятском парламенте сформированы 3 партийные фракции, еще две готовят документы. Самая многочисленная - фракция "Единая Россия", которая в течение четырех успешно решала задачу продвижения законопроектов в поддержку национальных проектов, в частности, газификации.
ВЛАДИМИР АГАЛАКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ФРАКЦИЯ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: «Было очень бурное обсуждение по поправкам в бюджет. Говорить о том, что это второй бюджет, нельзя, но изменения были очень серьезные. И мы как раз отстаивали те, на наш взгляд, приоритетные проекты, которые на сегодня чрезвычайно актуальны в Кировской области. Мы рассмотрели те целевые областные программы, которые, на наш взгляд, нужно будет реализовывать в Кировской области. И вот именно по этим вопросам было наиболее серьезное и бурное обсуждение, и фракция отстояла на пленарном заседании свое мнение».
Увеличить картинкуВ продолжение темы работы фракций отметим новый законопроект, который сегодня был вынесен на обсуждение. Суть новшества - введение должностей заместителей председателя ОЗС по числу фракций.
ВАЛЕРИЙ ТУРУЛО, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «То есть два заместителя на освобожденной основе остаются, от каждой партии, от каждой фракции оформившейся выдвигается по ее представлению соответствующий представитель в виде заместителя председателя нашего Законодательного собрания».
АНДРЕЙ БУСЫГИН, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Это не потребует от нас ни копейки на содержание данных заместителей, поскольку мы предполагаем, что они будут работать на общественных началах. Это позволит на сегодня полнее учесть мнение людей, донесенных впрямую до нас с вами в работе нашего Законодательного собрания»
.
В итоге законопроект не получил поддержки необходимого большинства депутатов, но, по мнению экспертов, имеет перспективу быть принятым в ближайшие год-два в связи со все большим влиянием партий на местах. Из других вопросов повестки дня заседания большую дискуссию вызвал закон "О порядке присвоения звания "Ветеран труда"". Прежнее законодательство утратило свою силу. В новом законе было предложено определить трудовой стаж, необходимый для получения звания: для мужчин - не менее 40 лет, для женщин - 35 лет. Ряд депутатов с этим не согласились и предложили увеличить планку на 5 лет: не менее 45 и 40 лет.
САВЕЛИЙ ЕРМОШИН, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Я думаю, что мы сможем найти те 80 миллионов рублей, чтобы вот эта забытая часть населения, которая после 9 мая 1945 года работали 40 – 50 лет, получила хоть какую-то компенсацию. Они стали ветеранами труда».
ГЕННАДИЙ ЯКИМОВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ:
«Поправку внести в данный законопроект мы не имеет права, так как эта норма регламентируется федеральным законом, статьей № 7. Там нет тех критериев, которые озвучил Савелий Петрович. Если мы хотим действительно решить проблему тех, кто имеет стаж 40 – 50 лет, то мы должны принимать закон области уже отдельно по данной категории, чтобы не вступать в противоречия с федеральным законом».
Увеличить картинкуТем не менее, поправку, предложенную депутатами, можно будет внести в собственный областной закон о порядке присвоения звания "Ветеран труда".
ВАЛЕРИЙ ТУРУЛО, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Люди будут учитываться, которые работали на территории или которые работали на всей территории бывшего Советского Союза?»
ГЕННАДИЙ ЯКИМОВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ: «А это уже как примут закон. Редакция законопроекта. Будет рабочая группа работать и предлагать».
НИКОЛАЙ КИСЕЛЕВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Поскольку идет бюджетный процесс, и мы над ним активно работаем, может ли правительство рассмотреть, вносит ли товарищ Якимов на ближайшем заседании правительства этот документ. Ибо без этого дальнейшее продолжение работы над ветеранами труда Кировской области будет просто отложено на год».
ЭДУАРД НОСКОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Я не могу сейчас ответить за Правительство Кировской области. Я знаю, что до сих пор не рассматривалось. Если есть такое предложение, то в течение кратчайшего времени в рамках действующих процедур, оно будет рассмотрено».

В числе других вопросов депутаты поддержали законопроект, по которому субсидии на приобретение жилья смогут получить ветераны, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов. Таких в области - почти 4 тысячи человек.

Ольга Чуракова



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх