ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
днём:  -24...-22°C
вечером:  -28...-26°C

Памятник земляку.

Поделиться новостью:

Увеличить картинкуЗнакомство с исторической родиной Александра Яковлевича началось ещё в администрации района, где состоялась встреча представителей регионального отделения Союза ветеранов Афганистана с руководством. Затем в местном краеведческом музее гостеприимные хозяева познакомили делегацию кировчан с экспозицией, но посетовали на то, что слишком мало у них материалов о судьбе героя. Здесь выяснились все подробности того, почему же в биографии Александра Опарина были разночтения относительно района, в котором он родился. Всё оказалось просто. Деревня Прохорята относилась к Оричевскому району только в то время, когда Верхошижемский район входил в его состав. В 1967 году районы вновь разделили и они вернулись в те границы, которые имели до объединения. Тогда ещё никто не знал какой долгой и трудной будет дорога до несуществующей ныне деревни, где когда-то стоял дом Опариных.
Почти полтора часа по бездорожью, с остановкой в бывшем селе Опарино и торжественной литургией в разрушенном храме. Только после этого участники церемонии открытия памятника прибыли к месту торжеств.
В этот день много говорили о подвиге Александра Опарина. О памяти, которую он заслужил ценой собственной жизни. О том, что для тех, кто прошёл Афганистан слова Честь и Родина, высеченные на обелиске, всегда будут смыслом жизни.
ИВАН ЛИТВИНОВ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОГО СОЮЗА ВЕТЕРАНОВ АФГАНИСТАНА : «Люди должны знать всё о той войне ».
Многое для того, чтобы увековечить память своего земляка сделали руководители администрации района, бывшие воины-афганцы и представители краеведческого музея. Именно им принадлежит инициатива открытия этого памятника. В знак благодарности за их труд кировчане вручили им памятные подарки и благодарственные письма. Но не это было главным для всех, а то, что была восстановлена историческая справедливость.
Спустя 40 лет Антонина Васильевна Опарина вновь вернулась туда, где её сын делал первые шаги. И пусть здоровье не очень, но не приехать сюда она не могла. Как и сестра Александра Яковлевича - Валентина. Она не помнит этих мест, но благодарна за память о брате.
ВАЛЕНТИНА ПУШКАРЁВА, СЕСТРА : «Надо сделать всё, чтобы деревня возродилась.»
Возможно и сбудется мечта семьи Опариных, и вернутся сюда люди для того, чтобы жить здесь полной жизнью и прославлять землю, давшую стране Героя Советского Союза Александра Опарина.
Александр Лугинин


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх