ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
вечером:  -28...-26°C
ночью:  -29...-27°C

Возвращение с гор.

Поделиться новостью:

Увеличить картинкуДлительная экспедиция завершилась успешно и Россия вновь оказалась впереди планеты всей. Сборная альпинистов нашей страны сумела сделать то, чего до неё не предпринимала ни одна команда. Практически все известные западные газеты в один голос называют восхождение россиян - беспримерным подвигом. Сами же участники восхождения, судя по всему, ещё не до конца осознали величие собственной победы.
ПАВЕЛ ШАБАЛИН, УЧАСТНИК ЭКСПЕДИЦИИ НА ГОРУ К-2 : «Всё нормально, пока отходят и привыкают

Если говорить о том, на сколько суровыми были условия восхождения, то можно привести всего один пример. На высоте 8 тысяч 200 метров при двадцатиградусном морозе ветер достигал 65-ти километров в час. Это значит, что температурный режим ощущался как при минус 50-ти. Именно при таком ветре и решили россияне штурмовать горный пик. Ждать дальше было просто нельзя.
ПАВЕЛ ШАБАЛИН, УЧАСТНИК ЭКСПЕДИЦИИ НА ГОРУ К-2 : «Был ещё день в запасе, но решили не испытывать судьбу и взошли

Владимир Кочуров, горный оператор, один из шести операторов экспедиции, с трудом подбирал слова, чтобы выразить свои впечатления. Просто любоваться красотам гор у него не было возможности. Он делал свою работу. Через объектив видеокамеры он видел и оценивал сложность экспедиции. Жалеет, что пришлось покинуть расположение сборной чуть раньше. Ему была поручена эвакуация заболевшего альпиниста.
ВЛАДИМИР КОЧУРОВ, УЧАСТНИК ЭКСПЕДИЦИИ НА ГОРУ К-2 : «Это сложно передать словами. Горы – это удивительно. А самое главное там была такая команда!»

Рекорд россиян вряд ли кому-то удастся побить в ближайшее время. Приятно, что и кировчане имеют к этому отношение. А Павел Шабалин, как говорят, попал с корабля на бал. Сегодня свадьба его дочери, так что на время о восхождении придётся забыть. Хотя, скорее всего, это не получится. Он альпинист и этим всё сказано.
У Павла Шабалина теперь за плечами восхождение на две самых высоких вершины мира - Эверест и К-2. Выше уже только звёзды. Правда, Павел слышал, что на Марсе есть гора с высотой 24 километра. Возможно, когда-нибудь ему удастся подняться и туда.
Александр Лугинин,

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх