ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
ночью:  -17...-15°C
утром:  -15...-13°C

Уникальные операции на сердце

Поделиться новостью:

Максимум через полчаса эта проволочная фигурка, называемая заплаткой, станет частью сердца двенадцатилетнего Максима. Вместо того, чтобы добраться до органа через грудную клетку, травмируя ее, мы доставим эту штучку с помощью прокола в бедре, комментирует смысл новшества хирург Кировской областной клинической больницы Игорь Симаков. Словацкому доктору Павлу Говору очень легко руководить тем, что происходит от него за стенкой. Трудный путь катетера, который находится в теле Максима, с помощью монитора и хирургу, и наблюдателю виден как на ладони.
ИГОРЬ СИМАКОВ, СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЙ ХИРУРГ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ: «Теперь моя задача - освободить ее. Снять доставляющее устройство и освободить заплатку. Все, устройство отошло. Заплата оказалась внутри сердца».
Операция практически завершена. Преимущество ее метода - еще и том, что для коррекции порока не пришлось останавливать сердце пациента и снабжать организм кровью Увеличить картинкуискусственным способом.
ПАВЕЛ ГОВОРА, ПРОФЕССОР КАРДИОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА БРАТИСЛАВСКОЙ ДЕТСКОЙ КЛИНИКИ (СЛОВАКИЯ): «Она очень быстрая и скорость этой процедуры в том, что не надо открывать грудную клетку. Через укол в бедренной вене мы проводим катетер, через который мы вставляем устройство, которое закрывает дырку в сердце».
Подобные операции в Кирове были впервые выполнены в прошлом году. С помощью братиславских докторов у кировских хирургов появилась возможность обучиться новому методу на базе Братиславского университета.
ИГОРЬ СИМАКОВ, СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЙ ХИРУРГ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ: «Наши словацкие друзья были настолько любезны, что не только пригласили посмотреть в Братиславе, а профессор Машура подошел и сказал:Увеличить картинку «Игорь, мой руки и делай», - что было отчасти шоком».
Сегодня Игорю Симакову, хирургу, на счету которого восемь тысяч традиционных операций, предстоит сделать еще пять процедур по новой методике. Операции считаются недорогостоящими - порядка ста пятидесяти тысяч. Но, тем не менее, средств областного бюджета на их финансирование не хватает - деньги выделяется по специальной международной программе «Линия жизни».
ВЛАДИМИР ТРОЕГУБОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ: «В этот раз Павел Говора привез 4 комплекта расходов, они будут имплантированы нашим детям бесплатно».
По прогнозам кировских кардиологов, потребность в подобных процедурах составит около ста операций в год. В Казани, для сравнения, их требуется около двухсот, и все они финансируемы из государственного бюджета. Власти Кировской области внесли в дело первую лепту: для нынешней серии процедур закуплено два комплекта расходных материалов из областного бюджета.

Светлана Рыбина


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх