ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -16...-14°C

Московские генетики в Кировской области

Поделиться новостью:

Что делать пациентам какой-нибудь поселковой больницы, когда хочется узнать свою наследственность, а об анализе ДНК здесь в лучшем случае только слышали? Кроме того, анализ довольно дорог - не менее полутора тысяч рублей. Московские генетики приехали, чтобы помочь жителям области. Работа экспедиции начинается с простого: приехав в местную больницу, врачи первым делом созывают всех ее сотрудников.
Увеличить картинкуЕЛЕНА ЗИНЧЕНКО, СОТРУДНИК МЕДИКО-ГЕНЕТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА РАМН, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЕЙ: «Мы говорим им: свяжитесь с людьми, объясните, что приехали доктора из Москвы, что мы посмотрим, бесплатно проконсультируем, возьмут кровь на ДНК и скажут, что вам делать».
Как правило, желающих узнать свою наследственность, долго звать не приходится. Кроме лабораторных исследований, участники экспедиции ходят по домам, чтобы увидеть бабушек и дедушек обследуемых: картина их наследственности становится куда понятней. Такая помощь с доставкой на дом уникальна. Что, впрочем, не говорит о слабых возможностях кировской генетической службы. Созданная десять лет назад на базе детской областной клинической больницы, служба успешно развивается.Увеличить картинку Единственное, что невозможно пока сделать в условиях Кирова - анализ ДНК.
  ЛАРИСА САДЫРИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ МАТЕРИ И РЕБЕНКУ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Тогда, когда московский медико-генетический центр предложил сотрудничество по проведению таких масштабных исследований, департамент здравоохранения с благодарностью откликнулся на это предложение и эта работа с марта 2007 года начата».
По итогам диспансеризации населения Кировской области у московских генетиков есть уже первая информация.
 ЕЛЕНА ЗИНЧЕНКО, СОТРУДНИК МЕДИКО-ГЕНЕТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА РАМН, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЕЙ: «У вас есть наследственные болезни, много их. Они чаще, чем в Брянской, Тверской области. Но они реже, чем в Башкирии, Чувашии, Марий-Эл».
Какова же польза установления генетических диагнозов для обследуемых? Во-первых, очень часто новые диагнозы не соответствуют ранее поставленным, и пациенту назначается адекватное лечение. Во-вторых, теперь обследованные могут знать и то, что ждет в будущем не только их, но и детей и внуков.
Светлана Рыбина.



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх