ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -4...-2°C
утром:  -8...-6°C

Древние иконы Трифона Вятского в художественном музее

Поделиться новостью:

Увеличить картинкуНа время экспонирования икон этот зал стал почти помещением храма. Здесь представлены самые древние иконы Трифона Вятского, датированные восемнадцатым веком.
ОЛЬГА КРУПИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ЖИВОПИСИ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ БРАТЬЕВ ВАСНЕЦОВЫХ: «Образ хранился в Слободском, в монастыре, основанном Трифоном Вятским, и эта икона положила начало данной иконографии, когда Преподобный молится со своим младшим современником, блаженным Прокопием, Христа ради юродивым».
Оказывается, увековечивать Трифона в иконах начали еще при жизни подвижника. Уже тогда, рассказал собравшимся священник Сергий Гомаюнов, жителям Хлынова стало понятно духовное величие этого молитвенника. Вместе с жителями Вятской земли, которую уроженец Архангельских земель Трифон полюбил всем сердцем, подвижник делил и радость, и печали.
СЕРГИЙ ГАМОЮНОВ, СВЯЩЕННИК: «Но как сказано в его житие, он все благодатно претерпевал, это было особое состояние души, он все всем прощал и за всех молился».
Одним из почти прямых свидетельств этой любви является икона, где Трифон предстоит перед Богородицей.
Увеличить картинкуАНДРЕЙ ДУДИН, СВЯЩЕННИК: «Посмотрите, на иконе изображен город Хлынов, Трифонов монастырь, у которого стоит его основатель Трифон коленопреклоненный перед Богородицей и здесь же спаситель Иисус Христос».
Любопытно, что в житии подвижника подобный сюжет отсутствует. По мнению духовенства, автор настолько высоко ценил молитвенника, что просто позволил представить себе это событие. В итоге, Трифон Вятский выступил неким собирательным образом заступничества за Вятскую землю перед Богом. Эта и еще три иконы Трифона Вятского - музейная собственность, ставшая ею после разграбления храмов в двадцатые годы прошлого века. Впрочем, не исключено, сообщили священники, что вскоре начнется процесс возвращения икон в вятские церкви.
Светлана Рыбина



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх