ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -26...-24°C
днём:  -20...-18°C

Реставрационные работы в Кировской диораме

Поделиться новостью:

Увеличить картинкуЗа те пять дней, в течение которых художники работают над этим гигантским изображением, здесь появились изменения, заметные и глазу простого посетителя.
Это едва заметный глазу участок серого цвета - на самом деле довольно плотный слой пыли, которая за десять лет с момента последней реставрации насела на картину в избытке.
НИКОЛАЙ СОЛОМИН, НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ, ЛАУРЕАТ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ: «Мы лечим сейчас ее, потому что она уже в возрасте. Надо почистить ее, морщинки убрать, макияж навести - мы этим сейчас и занимаемся».
Поскольку тридцатилетнего возраста картина - пациент капризный, инструмент для борьбы с пылью соответствующий: не жесткий веник, а деликатный импортный пылесос. За несколько дней диораму успели умыть чистым спиртом и покрыть свежим лаком. А еще - удивиться количеству изображенных на холсте фигур - их около трех тысяч. Увеличить картинку
НИКОЛАЙ СОЛОМИН, НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ, ЛАУРЕАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ: «Более трех тысяч лиц нарисовано, и если вы посмотрите, ни одного похожего лица. Ни в одной диораме нет ничего подобного».
С секретами диорамного искусства в Киров приехал еще один художник. Ученик Николая Соломина ,воспитанник его историко - батальной мастерской в суриковском институте Игорь Егоров подобную работу выполняет впервые. После промывки и лакировки - теперь главное - подновить основной секрет диорамы.
ИГОРЬ ЕГОРОВ, СТУДЕНТ СУРИКОВСКОГО ИНСТИТУТА : «Сейчас мы будем делать иллюзию пространства. Сейчас видите, отличается передний план от плоскости холста, наша задача - списывать, чтобы все казалось как одно целое».
Пожелтевшую границу теперь тщательно замазывают. Снова в диораму полетят монетки посетителей - этим занимаются некоторые, чтобы узнать, где же заканчивается холст. Бутафорские же части композиции ремонтировать не нужно - даже сушки ,шутят реставраторы, мыши не тронули.
НИКОЛАЙ СОЛОМИН, НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ, ЛАУРЕАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ: « Гольбейн, например, писал портрет   и подписывал: 200 лет краски не изменятся. И я вам гарантирую - 200 лет краски не изменятся, как Гольбейн, могу вам сказать точно».
Светлана Рыбина

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх