ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
днём:  -26...-24°C
вечером:  -28...-26°C

Прививки детям: за и против. Может ли непривитый ребенок посещать детский сад?

Поделиться новостью:

Рано утром шестилетняя Марина и трехлетний Ваня вынуждены дополнить собой пейзаж детской площадки около собственного Увеличить картинкудома: в детском саду этим детям не слишком рады. Причина - в отсутствии необходимых профилактических прививок. Но уверенность мамы Аси не сломает даже очень сильный ветер: наслышанная о побочных эффектах вакцинации, Анастасия в свое время отказалась прививать своих детей.
АНАСТАСИЯ НИЗОВЦЕВА, МАМА: «Они честно исполняли свой долг. Пытались меня переубедить очень долго. Долго не могли поверить, что меня переубедить не удастся».
В одной из детских поликлиник города нам подтвердили: пропаганда вакцинации - одна из главных задач всего сознательного медперсонала. В этих маленьких книжицах, называемых прививочными сертификатами, содержится вся история иммунопрофилактики ребенка.
Проделанная двести лет назад в качестве эксперимента, вакцинация давно стала одним из первых пунктов официальной политики в области здравоохранения.
ЕЛЕНА ОРЕХОВА, ГЛАВНЫЙ ЭПИДЕМИОЛОГ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Считается, что каждый ребенок в настоящее время в Российской федерации должен быть привит от девяти инфекций».
Благодаря иммунизации населения, считают в департаменте, за последние годы инфекционная заболеваемость в Кировской области значительно снизилась. Что говорить, когда сам закон - на стороне поклонников испытанного метода. Кстати, он же не запрещает непривитому ребенку посещать детский сад.
ЕЛЕНА ОРЕХОВА, ГЛАВНЫЙ ЭПИДЕМИОЛОГ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: « Руководитель данного учреждения должен взять на себя всю ответственность за жизнь и здоровье в данном коллективе».
Увеличить картинкуКак раз по этой причине многие заведующие дошкольных учреждений стремятся отвести от себя возможную беду. И отказывают родителю в приеме непривитого ребенка. Чего, кстати, не скажешь о врачах, от которых напрямую зависит, будет ли принят ребенок в дошкольное учреждение.
НАТАЛЬЯ АРТЮШИНА, ВРАЧ-ПЕДИАТР ПО ИММУНОПРОФИЛАКТИКЕ ДЕТСКОЙ ГОРОДСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ: «Все педиатры - они ознакомлены с этим законом. У нас проходят семинары по иммунопрофилактике. Они все знают, что мама имеет право отказаться от прививки».
Возможно, мамы и не были бы столь категоричны. Но где гарантия, что именно этой защиты, например, от гепатита, и не было в иммунитете самого ребенка?
Выбор таких мам невелик - или делать прививки, или от них отказываться. Кстати, для непривитых детей существует лишь одна законная причина, по которой дошкольное учреждение откажется их принимать - угроза возникновения эпидемии или уже случившаяся вспышка.
НАТАЛЬЯ АРТЮШИНА, ВРАЧ-ПЕДИАТР ПО ИММУНОПРОФИЛАКТИКЕ ДЕТСКОЙ ГОРОДСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ: «На данный момент эпидемиологической ситуации такой нет, чтобы мы могли запретить этой маме идти в детской учреждение».
В случае Анастасией это действительно невозможно. Первые трудности пройдены со старшей дочерью. Теперь настала очередь Ивана.
АНАСТАСИЯ НИЗОВЦЕВА, МАМА: «В этот раз уже полегче было, чем в первый раз. Но, конечно, тоже они тянут. Целый месяц ждешь, пока они подпишут карту».
Впрочем, следовать массово ее примеру Анастасия не советует. Каждый сам вправе решить, делать или не делать прививку собственному чаду.
Светлана Рыбина

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх