ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -5...-3°C

Удивительная судьба врача Абдула Хизиева

Поделиться новостью:

Увеличить картинкуНа торжественном открытии новой поликлиники доктор едва сдерживает волнение, этого радостного момента он ждал долгие 15 лет, а мечтал о нем и того больше, с тех пор как приехал в этот северный и совсем незнакомый уголок.
Увеличить картинкуАБДУЛ ХИЗИЕВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЛОИНСКОЙ УЧАСТКОВОЙ БОЛЬНИЦЫ: «Когда увидел материально-техническое обеспечение больницы, это было неописуемо, все разбросано по ветхим зданиям, зубной кабинет рядом со столяркой».
Это было почти сорок лет назад. Тогда он даже не представлял в какой стороне находится Кировская область, а уж тем более вятское село Лойно. После окончания медицинского института в Махачкале молодой врач мечтал о научной работе и открытиях, которые обязательно должны были получить признание в сфере медицины. Но все мечты рушатся, когда Абдул Хизиев по линии Министерства здравоохранения получает направление в Кировскую область.
АБДУЛ ХИЗИЕВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЛОИНСКОЙ УЧАСТКОВОЙ БОЛЬНИЦЫ: «Я думаю с таким приказом можно было ехать домой, а поезд Москва-Махачкала показал хвос, а рядом стоит «Вятка», судьба , надо ехать в Вятку».
Тогда молодой врач ехал с уверенностью, что Вятка станет лишь временным местом работы. Задерживаться больше года он здесь не собирался, тем более что место предложили не в областном центре, а еще дальше на север. Но Верхнекамские болота затянули основательно, для южанина Абдула Хизиева северная вятская земля стала родной.
АБДУЛ ХИЗИЕВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЛОИНСКОЙ УЧАСТКОВОЙ БОЛЬНИЦЫ: «Наверное, есть тяга какая-то, люди добрые, бескорыстные».
Уже спустя три года, в 71-м он привез сюда свою жену Светлану, стал возглавлять больницу и начал воплощать свою мечту - обеспечить селянам достойное медицинское обслуживание. Параллельно с должностью главврача практически каждый день Увеличить картинкуприходилось делать операции, часто в удаленных за сто километров поселках. В девяностые Абдул Хизиев получил звание заслуженный врач РФ. В 1990 году в Лойно была построена новая больница, а в 92-м уже готова проектно сметная документация для строительства новой поликлиники, но из-за нехватки средств этот объект превратился в долгострой, а жизнь доктора в непрерывную борьбу за свою мечту. На завершение поликлиники все необходимые деньги выделили лишь в этом году. До финальной точки оставались месяцы, когда в семье Хизиевых случилось горе. Сгорел дом.
ОЛЬГА ЧЕЖЕГОВА, ГЛАВА ВЕРХНЕКАМСКОГО РАЙОНА: «Такое ощущение, что жизнь испытывала его на прочность, ведь он мог уехать в Махачкалу».
Опустить руки и уехать не дала мечта доктора, которая должна была вот-вот осуществиться. Сегодня на пожертвования селян и благодаря помощи главы района и губернатора области ремонт дома Хизиевых близится к завершению, а домом в прямом смысле слова для доктора стала больница.
СВЕТЛАНА ХИЗИЕВА, ЖЕНА АБДУЛА ХИЗИЕВА: «Мои слова сбылись, что больница станет домом, теперь в кабинет поставили диван».
Новый год Хизиевы планируют встретить уже в своем доме, в первых числах января начнет работать и новая поликлиника.
Ольга Вагина

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх