ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
утром:  -15...-13°C
днём:  -11...-9°C

Межрегиональная научная конференция "Православие на Вятской земле" в Кировском художественном музее

Поделиться новостью:

Увеличить картинкуОдним из первых участники секции заслушали доклад вятского священника, кандидата исторических наук Александа Балыбердина. Объектом исследования ученого выступила наиболее крупная часть православной просфоры - так называемый агнец.
АЛЕКСАНД БАЛЫБЕРДИН, СВЯЩЕННИК, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: «Мы видим положенную частицу Иисус - внизу, Христос - вверху, слева - Ни, справа – Ка».
По мнению исследователя, именно в том же порядке и конфигурации расположены четыре основных храма в древнем Хлынове. Можно выдвинуть предположение, что Хлынов был выстроен как Град Небесный - иными словами, рай. Сколь бы ни были удивительными выводы, по мнению участников секции, они заслуживают внимания: не так часто зал бывает полон людьми, которые столь плотно и с увлечением исследовали бы корни Вятского православия.
ЕВГЕНИЙ ШУМИЛОВ, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК (г.ИЖЕВСК):
«Есть такое понятие - разделенные народы: курды, Увеличить картинкуингуши, осетины. И в какой-то степени мы, вятчане, оказались такими разделенными в результате Ленинской политики. Там было много хорошего, но в результате Вятские корни утрачены».
Поиском таких родственных связей заняты, оказывается, не только регионы, сопредельные с нынешней Кировской областью. Конференция, посвященная православию на Вятской земле, привлекла внимание ученых из Москвы, Нижнего Новгорода и Набережных Челнов.
АЛЕКСАНД БАЛЫБЕРДИН, СВЯЩЕННИК, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: «
Это говорит все о том, что мы обладаем таким богатством историческим, которое даже людей ,живущих за пределами Вятской земли, поражает, удивляет и побуждает историю Вятской церкви и Вятского края».
Чего стоит, например, одна икона Спаса Нерукотворного, которой посвящена самая известная кремлевская башня. Впрочем, этот своего рода исторический бренд даже не обсуждался. Ученых волнуют гораздо менее известные факты. Самое яркое выступление на момент начала секции было названо. Им единодушно была признана речь Митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа, которую некоторые делегаты пожелали записать для истории.
Светлана Рыбина



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх