ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -5...-3°C

Светлополянская коррекционная школа Верхнекамского района - родной дом для ее воспитанников

Поделиться новостью:

Когда интересуемся у ребят хорошо ли здесь живется, и вкусно ли кормят, раздается дружное «да», вопрос о том хочется ли вернуться домой к родителям - остается без ответа. Их настоящим домом стала школа, где каждый чувствует себя защищенным от оскорблений сверстников и равнодушия взрослых. Почти каждый попадает сюда из неблагополучной семьи, замкнутым и запуганным. Уже через несколько месяцев пребывания в школе у ребят распрямляются плечи, а на лице появляется улыбка. Сегодня в этой дружной семье 78 ребят и 60 педагогов.
Увеличить картинкуНАДЕЖДА КОНЫШЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ КОРРЕКЦИОННОЙ ШКОЛЫ п. СВЕТЛОПОЛЯНСК: «Главная воспитательная цель - социализация, мы хотим, чтобы наши дети успешно вошли в общество».
И, как правило, ожидаемый результат бывает достигнут. Воспитанники школы находят свое место в жизни, получают профессию и создают свои семьи. Через месяц большинство ребят вновь приедут на день рождения школы, чтобы еще раз сказать спасибо своим педагогам. Их коллектив остается неизменным, именно они 14 лет назад создавали эту школу, когда катастрофически не хватало финансирования. Нужно было самим искать материалы для занятий с детьми, средства на продукты и мебель, а еще неустанно дарить воспитанникам внимание и заботу. Те, кто не выдерживал, уходили сразу, оставались только искренне преданные люди. Валентина Лихачева в школе новичек, но сразу оказалась незаменимой.
ВАЛЕНТИНА ЛИХАЧЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЧАСТИ: «Я проработала два сезона, не успеваю нахвалиться на ребят».
Здесь нет ленивых и равнодушных детей, каждый занимается в кружках по интересам. Ребята ставят сценки и устраивают Увеличить картинкупраздничные концерты. В день, когда мы были в школе воспитанники готовились ко дню книги. В сценке про знаменитую библиотеку Ивана Грозного в главной роли тезка царя.
А еще они сами шьют и делают мебель, ремонтируют и украшают своими поделками комнаты. Уют в школе ребята создают своими руками. Гости школы называют ее домом, в котором живет добро и стараются хоть чем-то помочь.
ЛЮБОВЬ ЧУТКОВА, УЧИТЕЛЬ ШВЕЙНОГО ДЕЛА: «Помогают нам в приобретении тканей и ниток, есть добрые люди, которые нам помогают».
Коррекционная школа в Светлополянске удалена от областного центра и крупных спонсоров, но если вдруг они появятся, здесь будут безмерно рады. Сейчас зданию школы требуется ремонт, протекает крыша и если до весны не поменять шифер, комнаты опять начнет заливать водой. Плод детского труда может спасти помощь взрослых.
Ольга Вагина

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх