ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -9...-7°C
днём:  -10...-8°C

Предварительные итоги работы национального проекта в сфере здравоохранения

Поделиться новостью:

Увеличить картинкуРентгеновский аппарат пока последняя новинка в кировской городской больнице №8. Он поступил в ноябре в рамках национального проекта, почувствовать все его достоинства пока не успели. Полностью загрузить его работой планируют уже в новом году. А вот рентгенологический маммограф, который здесь появился тоже благодаря национальному проекту уже работает в две смены.
СВЕТЛАНА МИТЯГИНА, ИСПОЛНЯЮЩАЯ ОБЯЗАННОСТИ ЗАВЕДУЮЩЕГО РЕНТГЕНОТДЕЛЕНИЕМ: «Он для раннего выявления рака молочной железы, это важно так как оно выходит на первое место, раньше женщины обследования проходили в онкодиспансере».
Городская больница № 8 сегодня обслуживает пятую часть населения областного центра, это более ста тысяч человек. Как и в остальных городских и районных больницах последние десятилетия здесь работали на устаревшем, а подчас и полностью изношенном оборудовании. За два года реализации национального проекта новая медицинская техника появилась почти в каждом кабинете.
Увеличить картинкуМИХАИЛ СОЛОМЕННИКОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КИРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №8: «В 2006 году по национальному проекту  мы получили на 4,7млн. рублей, а уже в 2007 году на 10 миллионов, это большое подспорье».

Подобные перемены произошли в каждой ЦРБ, только вот ввести в работу новое оборудование не везде получилось эффективно. На заседании совета по реализации национального проекта "Здоровье" в Кировской области пытались разобраться почему.
АЛЕКСАНДР СОБОЛЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В   больницы в Суне   не подготовили место для техники, в свечинской больнице не было специалиста».
В районах сложнее найти кадры и деньги на подготовку специальных кабинетов для оборудования. С расходными материалами для поступившей техники тоже проблема. Современное медицинское оборудование позволяет намного быстрее провести осмотр и точнее дать результаты анализов. Например, пробирки для анализа крови уже не нужно мыть, они используются только один раз. С точки зрения стерильности эффект намного выше, в финансовом плане - огромные расходы, которые подчас слишком велики для районных бюджетов.
НИКОЛАЙ ГОРОХОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если ставится оборудование, то подписываются и главные врачи и главы районов, если не справляются, надо своевременно перераспределять оборудование».

Все же общий итог реализации национального проекта "Здоровье" в Кировской области вполне успешный. Более чем на половину обновлен автопарк скорой помощи, около двух тысяч специалистов первичного звена получают дополнительные выплаты. Родовые сертификаты помогли оснастить роддома, начала снижаться перинатальная смертность. По мнению кировских врачей в рамках нацпроекта можно еще многое изменить.
МИХАИЛ СОЛОМЕННИКОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КИРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №8: «Стационары не охвачены нацпроектом».
Еще один этап реализации нацпроекта "Здоровье" подходит к концу, но начинается следующий. По словам первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, в ближайшие три года проект точно будет работать.
Ольга Вагина



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх