ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -4...-2°C
утром:  -8...-6°C

Заседание совета при полномочном представителе Президента России в Нижнем Новгороде

Поделиться новостью:

Увеличить картинкуНижний Новгород в ожидании Нового года. И хотя снега на улицах практически нет, на каждом углу есть символы, напоминающие о празднике. Люди спешат за подарками. И вот во время этой предновогодней суеты в Нижний приехали губернаторы со всего приволжского федерального округа. Они участники заседания совета при полномочном представителе президента России. В этот раз тема обсуждения - проблемы развития системы начального и среднего профессионального образования. Экономике не хватает рабочих.
АЛЕКСАНДР КОНОВАЛОВ, ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ: «Приходится констатировать, что предприятия не доверяют профтехобразованию и более того многие сами создают у себя курсы».
На кировском заводе первого мая давно пришли к мнению, что рабочих лучше всего обучать у себя на предприятии. Меньше сроки обучения, больше практики, а самое главное, потенциальные рабочие на месте вникают в специфику предприятия. Как выяснилось, в соседнем Татарстане подобная ситуация.
Увеличить картинкуМИНТИМЕР ШАЙМИЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН: «Предприятия требуют сокращения сроков обучения, больше практики».
Во время заседания губернатор Кировской области сидел рядом с президентом Татарстана. Главы регионов делились друг с другом опытом. Так, в Кировской области существует программа по развитию начального и профессионального образования. 15 вузов преобразовали в шесть, при чем качество обучения от этого только выиграло. Кроме этого, обозначены четыре ресурсных Увеличить картинкунаправления. На Вятке необходимы специалисты в металлообработке, сельском хозяйстве, лесопромышленном комплексе и строительстве.
НИКОЛАЙ ШАКЛЕИН, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Сегодня много средств затрачивается на те специальности, которые не востребованы на рынке, мы это меняем».

Дефицит рабочих специальностей - мировая проблема. Некоторые губернаторы предложили использовать опыт Англии. Там введено понятие рабочая степень, тот кто ее заслуживает, получает прибавку к зарплате. Предложение учили, однако решили больше прислушаться к тем регионам, которые уже делают реальные шаги в изменении ситуации.
АНДРЕЙ РОМАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ : «В этом году это последние заседание, следующее будет в феврале его темы: защита семенных ценностей и муниципальное развитие регионов».
Андрей Романов



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх