ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -10...-8°C

Выставка "Вятская палитра" в Выставочном зале областного краеведческого музея

Поделиться новостью:

Увеличить картинкуСидел как-то вятский мужик, хлебал толокно из проруби и остальных разманил. Шуточная вятская байка о толоконниках легла в основу забавной картины. Но не только этим она замечательна. Внимательный зритель увидит, что персонажи работы легко узнаваемы.
ВАСИЛИЙ ИФАНОВ, ХУДОЖНИК: «Несколько артистов - Табаков, Куравлев, Пуговкин, очень известный художник - Леонид Тучков».
Узнаваемость   объясняется просто. Основой для портретов знаменитостей послужили кадры из фильмов. Своих знакомых, в силу из занятости, Василию Ифанову пришлось извлечь из памяти. А многие на этой картине - и вовсе незнакомые люди, случайно сфотографированные на знаменитом уличном вернисаже на Московской.
ВАСИЛИЙ ИФАНОВ, ХУДОЖНИК: «Много я очень - 2 пленки снял, по два-три кадра на каждое лицо».
Увеличить картинкуОкончивший Кировское художественное училище, Василий Ифанов называет себя свободным художником. Кто запретит ему насладиться копированием работ знаменитостей, решил для себя живописец. Так появилась на свет реплика на известную картину Семирадского. Две свои работы художник счел самыми достойными для показа. В экспозиции они оказались в окружении буйной растительности. Ирина Румянцева любит цветы за их похожесть на людей: есть и броские, и изящные, и совсем незаметные. В Увеличить картинкувосьмидесятом году окончила художественное училище. Мечтала о профессии художника. Но жизнь повернулась иначе.
ИРИНА РУМЯНЦЕВА, ХУДОЖНИК: «У меня появились двое детей - погодки. И пришлось выбирать - или дети, или живопись».

Спустя почти тридцать лет Ирина снова взялась за кисть. Годы, проведенные вне мольберта, неожиданно пошли в творческий багаж. Теперь самый строгий критик Ирины - ее дочь Наташа, получившая профессию мамы.
НАТАЛЬЯ РУМЯНЦЕВА, ДОЧЬ ХУДОЖНИЦЫ: «Возможно, где-то не хватает цвета и света, и я говорю своей маме, делаю ей замечание. просто слегка направляю».
Зал с работами художницы выглядит оптимистично: темные краски явно проигрывают светлым. Подобное настроение и в следующем зале. Остальные художники тоже увидели Вятку неунывающей и не стареющей.
Светлана Рыбина

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх