ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

02 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -9...-7°C
ночью:  -11...-9°C

Жители семи деревень Слободского района лишены качественной медицинской помощи

Поделиться новостью:

Увеличить картинкуСтаренькие кресло, стол и банкетка, вместо емкости для обработки инструментов пластиковые ведерки и на собственные деньги здешнего медработника купленный тонометр. Сегодня так выглядит фельдшерско-акушерский пункт, который обслуживает 260 человек из ближайших семи деревень.
Деревня Сунцовы самая многочисленная и от областного центра она удалена всего лишь на десять километров. Но она и ближайшие деревни относятся к Слободскому району и поэтому за медицинской помощью жители вынуждены обращаться в ближайшую на территории района поликлинику, в Вахрушах. Прямого автобуса в Вахруши нет, поэтому жители доезжают сначала до пригорода Кирова, пересаживаться на другой автобус и в обратном направлении едут до поликлиники. У Ирины Шибановой трое маленьких детей поэтому в поликлинику приходится ездить часто.
ИРИНА ШИБАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ СУНЦОВЫ: «Если в 25 - градусный мороз заболеем, надо ехать, ждать автобус, можно и не попасть».

Поездка в вахрушевскую поликлинику затратная не только по времени, но и по средствам. Если в Киров и обратно можно съездить за 20 рублей, то в Вахруши уже за сто. Такая разница особенно ощутима для пенсионеров, а именно они чаще всего и обращаются в поликлинику.
Увеличить картинкуДеревня Семенихины одна из тех, куда автобус вообще не ходит. Местным бабулям ничего не остается, как пешком добираться до Сунцовых, а уже потом с пересадками ехать в Вахруши. Этот путь Антонина Гавриловна проделывает каждый месяц, болеет сахарным диабетом, поэтому постоянно нужно выкупать лекарства.
АНТОНИНА РАКИШЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ СЕМЕНИХИНЫ: «Выйдешь полшестого утра, полвосьмого доберусь, по колено в снегу».
Месяц назад воплотилась в жизнь мечта жителей здешних деревень, наконец-то начали чистить от снега дороги, сегодня здесь мечтают о том, чтобы деревни прикрепили к одной из поликлиник Кирова.
СЕРГЕЙ ПОРОШИН, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ВАХРУШЕВСКОЙ УЧАСТКОВОЙ БОЛЬНИЦЫ: «Возможность есть, скоро Бобино присоединят к пятой городской больнице, вопрос решается, а с другими деревнями никак пока не решается».

Удачный пример с селом Бобино пока единичный, хотя только в Слободском районе десятки деревень в аналогичной ситуации. По словам врачей, помочь могут не столько меры работников здравоохранения, сколько желание и настойчивость местных властей.
Ольга Вагина

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх