ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -16...-14°C
днём:  -16...-14°C

65-лет со дня прорыва блокады Ленинграда

Поделиться новостью:
Сегодня сюда пришли люди, для которых история Великой отечественной войны - не параграф в учебнике истории, а годы жизни. Детство, юность и Вторая мировая - синонимы для этих людей.
Александру Кирилловичу Наймушину в 1943-ем году было 17. Тогда он участвовал в Ленинградской битве, и был ранен. Увеличить картинку
АЛЕКСАНДР КИРИЛЛОВИЧ НАЙМУШИН, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, УЧАСТНИК ЛЕНИНГРАДСКОЙ БИТВЫ: «Приехали в 43-ем году, он последний раз еще хотел наступать, ну а мы вперед на двое суток, чтобы его обезвредить, чтобы он не мог наступать. Ну а мы его обезвредить-то, обезвредили, а потери большие были, ну а что сделаешь – без потерь».
Послушать воспоминания участников событий Второй Мировой пришли и дети: здесь воспитанники Дворца-мемориала и кадетский класс. Правда, как выяснилось, некоторые ничего не знают про блокаду Ленинграда, а некоторые и вообще пребывают в неведении насчет того, куда и зачем они пришли.
Ветераны с трудом справляются с волнением: прошло 65 лет со дня снятия блокады , а слезы до сих пор наворачиваются на глаза, стоит лишь начать вспоминать.
ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА ШИШОВА:   «Мы были так воспитаны патриотически, что не задумываясь, вся молодежь Увеличить картинкупередовая и старики, все хотели защищать родину и наш любимый город Ленинград».
Блокада продолжалась три года, столько же шла и Лениградская битва. Блокадный паек - 125 граммов хлеба, остальное - еда, поджаренная на олифе или - как вариант, сваренная из масляной краски. Некоторые предметы того времени есть в экспозиции музея Боевой славы Дворца - мемориала
САША КОЗЛОВ, АКТИВИСТ МУЗЕЯ БОЕВОЙ СЛАВЫ: «Это образец Ленинградского хлеба, также карточки хлебные. Это выдавалась такая карточка, и по ней в определенное место ты шел и получал 125 грамм. Также здесь полно фотографий людей, которые принимали участие в ленинградском сражении, есть земля с каждого места ленинградского».
В общей сложности более ста тысяч воинов - кировчан принимали участие в обороне Ленинграда, и более 35 тысяч из них захоронены на территории Ленинградской области. И сегодня в честь павших в боях ветераны возложили цветы к мемориальному комплексу.
Елена Просветова



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх