ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
вечером:  -14...-12°C
ночью:  -19...-17°C

Проблема жителей поселка Чурсья

Поделиться новостью:

Увеличить картинкуОЛЬГА ВАГИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Как и прежде в Чурсью можно добраться только по узкоколейке, два раза в день. Правда, в этом году впервые за последние пять лет в поселок пробили зимник».
Местные жители здесь практически не ездят, лишь лесозаготовительное предприятие вывозит древесину. В самом поселке транспорт заменили лошади. Они и сено помогают заготовить и вспахать огород. На работу в Опарино жители Чурсьи добираются по узкоколейке, по ней же в поселковый магазин привозят товар. Ежедневно свежий хлеб, два раза в неделю продукты.
Первую медицинскую помощь жители тоже получают здесь, в местном медпункте. На районном уровне обещают, что оптимизация не коснется затерянного в лесах поселка и ФАП будет сохранен, сегодня здесь живут более двухсот человек. «В былые времена и по 800 жило», -   вспоминают пенсионеры. Те, кто помоложе, добавляют: зато малышей в поселке становится больше. Только за последние два года родилось пять детей. Так что сегодня не просто недальновидно говорить о закрытии школы, уже пора вновь детский садик открывать.
ЗОЯ СТРЕЛКОВА: «Детей очень много, они пойдут в школу не подготовленные, и этим вопросом никто не занимается».

Увеличить картинкуТех ,кто сегодня живут в Чурсье удаленность от районного центра не пугает, единственное что тревожит уже не один десяток лет - неопределенность, к какому региону поселок будет принадлежать - Вятке или Коми. Содержать его приходится Кировской области, а налоги уходят соседям. Из-за несоответствия территориального и административного жители поселка лишены множества льгот. Если власти не могут прийти к единому решению, то жители Чурсьи для себя уже давно решили присоединяться только к Кировской области.
ЛЮДМИЛА КОРОБЕЙНИКОВА, СПЕЦИАЛИСТ АДМИНИСТРАЦИИ ОПАРИНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «До первого населенного пункта Коми дорог нет, и там нет работы, хотим быть в Кировской области».

За последние три года две комиссии пытались прийти к единому для соседствующих регионов решению. Но менялся состав комиссий, а желаемого итога так и не было достигнуто. Два года назад, казалось бы, вопрос уже был решен. Взамен на территорию на которой находится Чурсья Кировская область предложила Коми часть Лузского района. Соседи посчитали обмен неравноценным, и вопрос вновь повис в воздухе. В наступившем году регионы планируют заключить соглашение и оговорить свои права и обязанности в чурсьинском вопросе, а диалог по поводу принадлежности поселка вряд ли окончится в этом году. Как правило, территориальные споры длятся не одно десятилетие.
Ольга Вагина

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх