ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -10...-8°C

Музей «Вятская Кунсткамера»

Поделиться новостью:
Кунсткамера в России появилась благодаря чрезвычайному любопытству Петра 1 и интересу всего народа ко всему необычному. Увеличить картинкуИз всех своих поездок заграницу царь привозил какие-нибудь редкие коллекции и предметы. А особый указ обязывал обладателей редкостных и древних вещиц непременно отправлять их в Санкт -Петербург для сохранения и изучения.
На Вятке - свои порядки, и своя кунсткамера тоже имеется.
АЛЕКСЕЙ ФОМИНЫХ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Петр первый приложил руку к созданию первых музейных коллекций, а вот посетители вятской кунсткамеры могут приложить руку к отпечатку ладони Петра довольно внушительных размеров».
Основная экспозиция вятской кунсткамеры представляет жизнь губернского города 19 - начала 20 веков. Все вещи подлинные, бытовавшие в городской среде старой Вятки. Многие просто чудом сохранились до наших дней.
НАДЕЖДА ОСКОЛКОВА ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ «ВЯТСКАЯ КУНСТКАМЕРА»: «Каждый здесь находит что-то интересное для себя».
Каждый зал Вятской кунсткамеры посвящен определенной теме. Например, здесь - только часы. Вот это - знаменитые часы Увеличить картинкувятского мастера Семена Бронникова - они сделаны полностью из дерева. В Париже и Вене рукоплескали вятским умельцам. И даже сам наследник престола - будущий император Александр II - пожелал приобрести эту диковинку.
НАДЕЖДА ОСКОЛКОВА ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ «ВЯТСКАЯ КУНСТКАМЕРА»: «Стоили они дороже золотых».
Сказочные персонажи из гипса, полная коллекция осветительных приборов и подсвечников. Шикарные платья вятских модниц - изящные житейские мелочи - всего и не перечислишь - это стоит увидеть.
Многие экспонаты, несмотря на свой почтенный возраст, все еще в состоянии служить людям и дарить им хорошее настроение.
А вот и последний зал в экспозиции - именно он более всего близок идее петровской кунсткамеры, как собрание чудес природы. Тут представлены экзотические животные и растения - все, что поражает воображение и расширяет горизонты познания - и это как раз то, к чему Петр 1 стремился и о чем мечтал.
Алексей Фоминых




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх