ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
днём:  -26...-24°C
вечером:  -28...-26°C

Кировский трамплин готовится к этапу кубка России по прыжкам

Поделиться новостью:

Увеличить картинкуОЛЬГА ВАГИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «В справочниках о Кирове начала пятидесятых годов хранится одна уникальная на сегодняшний день фотография, на ней запечатлен момент соревнований на новеньком большом трамплине. Грандиозное сооружение высотой 53 метра в Кирове появилось в 51 году, одним из первых в Советском Союзе и сразу вошло в число главных достопримечательностей областного центра. Спустя два десятилетия эта же самая фотография появилась уже в Большой Советской энциклопедии».
В пятидесятых годах подобными трамплинами могли похвастаться не многие города страны, поэтому ежегодно в Кирове соревновались не только городские летающие лыжники. Лучшие спортсмены Советского союза приезжали сюда на всесоюзные соревнования, а вместе с ними и многочисленные болельщики. Для гостей у трамплина даже была открыта гостиница. В дни состязаний на набережной собирались тысячи зрителей.
На тех соревнованиях, будучи еще мальчишкой, в качестве зрителя был и Сергей Лысов. Сегодня в Кирове он единственный тренер по прыжкам с трамплина. Эти кадры более полувековой давности он часто пересматривает и бережно хранит в своем тренерском архиве.
В комнате тренера сотни фотографий, каждая как напоминание о былых успехах кировских прыгунов и двоеборцев на российском и мировом уровнях. Один из первых сильнейших прыгунов Кирова Алексей Боровитин дважды завоевал бронзу на чемпионате мира.
СЕРГЕЙ ЛЫСОВ, ТРЕНЕР: «Он медаль свою заработал и подарил в музей, ее украли. На следующий год снова съездил и снова завоевал, если бы украли золото, он и золото бы завоевал снова».
На своем родном трамплине кировчане не переставали устанавливать новые рекорды. Они вызывают улыбку у нынешних спортсменов, тогда рекордным считался прыжок 75 метров. Сегодня с кировского трамплина можно прыгнуть за сто метров. Не Увеличить картинкутолько мастерство прыгунов совершенствуется, меняются техника прыжка, нарезания лыжни, и само снаряжение прыгунов. Кировским спортсменам за новинками угнаться не удается. Средств, которые выделяются на этот вид спорта, не хватает даже на одну пару новых лыж. В этом году было выделено всего 14 тысяч рублей. А кроме новой спортивной формы постоянно требуются средства, чтобы поддерживать в рабочем состоянии большой и два маленьких трамплина. Множество хлопот доставляют здешние отдыхающие.
АЛЕКСАНДР СЫКЧИН, ПОМОЩНИК ТРЕНЕРА: «Люди считают подвигом в выходные и праздничные дни здесь покататься, а это может привести к травмам».
Сегодня кировский трамплин готовится к этапу кубка России по прыжкам. Каждый день оживленно здесь тренируются прыгуны, которые уже приехали из других городов. А накануне большой трамплин опробовали и начинающие кировские прыгуны.
За прыжками мальчишек внимательно следит тренер. Продолжение богатейшей истории прыжков с трамплина в Кирове за этими пока еще юными спортсменами. Сегодня им нужна поддержка и не только тренерская.
Ольга Вагина



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх