ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -13...-11°C
утром:  -9...-7°C

В одном из старых домов города найден клад

Поделиться новостью:

Увеличить картинкуПетр Перминов не просто коллекционер - любитель древностей. Он коллекционер - исследователь. И когда в его руки попадает, какой - нибудь необычный предмет старины он стремится досконально его изучить. Нередко результаты таких исследований могут помочь раскрыть ранее неизвестные страницы истории вятского края. Недавно в его руки попал этот мешочек с монетами.
ПЕТР ПЕРМИНОВ, КОЛЛЕКЦИОНЕР-ИССЛЕДОВАТЕЛЬ:   «Этот клад был сокрыт не позднее 1930года. Это скорее не клад, а семейное накопление».

Монеты были спрятаны достаточно надежно. Над дверным проемом во втором бревне вырублена полость. Так что с внешней стороны ничего не заметишь. Найти клад, можно только значительно приподняв бревно или разрушив стену.
ПЕТР ПЕРМИНОВ, КОЛЛЕКЦИОНЕР - ИССЛЕДОВАТЕЛЬ: « Это был не советский служащий, а торговец, боялся, что его раскулачат».

По словам Петра досконально, изучив состав монет, он пришел к интересным выводам. Например, малое количество монет 1 Увеличить картинкупериода НЭПА 1922-23 г.г. говорит о том, что на Вятке в это время торговля и частное производство еще не окрепли и слабо развиты. А вот обилие монет 25-26 годов и их изношенность в ходе обращения указывает на то в этот период экономическая жизнь Вятки находиться на подъеме. С 27 по 30 -й год количество монет снова снижается.
Сумма по тем временам была более чем значительная более 150 рублей мелочью. Тогда как средняя зарплата в городе была 14-15 рублей в месяц. Достоинство этой находки в том что в руки исследователя она попала в полном составе . Разрозненные или одиночные монеты конечно интересны, но поведать свою историю они не в силах. Сколько же еще тайн хранят старинные Вятские дома - специалисты считают что немало. И впереди у нас масса открытий.
Конечно поиск кладов занятие интересное и романтическое. Тем более ,что судя по всему шансы найти что либо интересное у вятчан неплохие. Главное не забывать что клад в первую очередь это историческая ценность. И каждой такой находки археологи и историки ждут с нетерпением. Так что, задумайтесь, прежде чем раздарить красивые монетки друзьям и знакомым.
Алексей Фоминых



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх