ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -10...-8°C

Фитосанитарный карантин в Кировской области

Поделиться новостью:

Увеличить картинкуПервые дни введения на территории кировской области карантина уже обернулись серьезными убытками, в один голос заявляют руководители предприятий экспортирующих хвойную древесину за пределы региона. Новость о введении карантина для них оказалась неожиданной, документов, которые бы поясняли, как будет реализовано эта мера, не оказалось.
ВЛАДИМИР НАЙМУШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЛЕСНОЙ ОТРАСЛИ ВТПП: «Приказ по карантину вышел, нам не дали времени на раздумье».
Сама процедура получения сертификатов тоже изменилась после введения карантина, если раньше документ можно было оформить за сутки, то сегодня 3, а то и 4 дня. На четверть возросла и стоимость сертификата. По подсчетам самих предпринимателей, теперь чтобы вывести за пределы области 150 тысяч кубометров древесины, придется заплатить полтора Увеличить картинкумиллиона рублей.
НИКОЛАЙ ЛИПАТНИКОВ, ПРЕЗИДЕНТ ВЯТСКОЙ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ: «По нашей информации, это удостоверение выдается без выезда на делянку, получается, что заплатил деньги и можно вывозить».

 ВЛАДИМИР НАЙМУШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЛЕСНОЙ ОТРАСЛИ ВТПП: «Создается впечатление, что это еще один налог».
В территориальном управлении Россельхознадзора считают введение карантина мерой крайне необходимой. Она поможет наладить четкую систему контроля качества хвойной древесины, которая была утрачена в 90-е годы. По данным управления в пяти районах области уже обнаружены насекомые-вредители.
ВЛАДИМИР ХАПУГИН, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА (ПО ТЕЛЕФОНУ): «Мы ввели этот контроль, и число нелегальной древесины выявилось в разы».
В соседних регионах Перми, Вологде, Коми и Костроме карантин был введен еще в прошлом году. По словам руководителя Россельхознадзора, эта мера позволит не только следить за качеством вывозимого сырья и пиломатериалов, но и значительно сократить нелегальный экспорт древесины.
Ольга Вагина



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх