ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -9...-7°C
днём:  -10...-8°C

Новый поворот в истории дома Витберга

Поделиться новостью:

Увеличить картинкуХудожественный музей. Здесь в одном из кабинетов - всё руководство Вятского филиала Российского фонда культуры в лице его директора Татьяны Рясик. Ещё Татьяна Вячеславовна - крупный балансодержатель - именно у неё на балансе - дом Витберга.
Редчайшие кадры из архива ГТРК "Вятка". Март 1996-го. В Киров приехал Валентин Гафт. И сразу - в Дом Витберга на встречу с вятской интеллигенцией.
Увы, затем хроника говорит нам лишь о реконструкции, о приостановлении работ по реконструкции, о первом пожаре и о втором пожаре.
Официальный владелец этой выжженной земли - область. Оперативное управление осуществляет Татьяна Рясик.
АНДРЕЙ СТЕПАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ : «Возникает вопрос - как всем этим оперативно управлять. Стой себе все эти развалины и всё... Однако за кажущейся тишиной и покоем - гигантская оргработа».
Оказывается, уже давно Татьяна Рясик нашла инвестора, который и хотел и мог заняться реставрацией Дома Витберга. Вся документация готова - за дело!
Суровая правда жизни заключается в том, охраняют памятники истории каждая по своему десятки организаций. А вот реконструкция в понятие охраны как- то не попадает.
АНДРЕЙ СТЕПАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: « Дом Витберга - памятник истории и федерального и областного значения. Охраняется Законом. Закону безразлично, в каком состоянии находится памятник. И если я сейчас возьму кирпич из этой груды, чтобы расчистить площадку для восстановления - я нарушу закон об охране памятников истории».
Увеличить картинку
Одной рукой ангел-хранитель дома Витберга продиралась сквозь все эти законодательные дебри, другой - удерживала инвестора. Инвестор бесконечно ждать не может.
И, наконец, лёд тронулся.
ТАТЬЯНА РЯСИК, ДИРЕКТОР ВЯТСКОГО ФИЛИАЛА РОССИЙСКОГО ФОНДА КУЛЬТУРЫ : «У нас получено разрешение на продолжение производства исследовательских работ».

Да, официально это всё называется - исследовательские работы. Если восстанавливать - то хорошо. И быстро, если не будут мешать. Этого очень ждёт та часть интеллигенции города, название которой даже с таблички в Доме Витберга символически отбито. Пока.
ВЛАДА ДЕВОНИНА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КУЛЬТУРОЛОГИИ И ФИЛОСОФИИ: «Есть места, где хорошо и удобно творить вместе. Дом Витберга, со своей наработанной энергетикой, как раз такое место».
Андрей Степанов

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх