ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -5...-3°C

Таинственные бочки на новом полигоне бытовых отходов в Нагорске

Поделиться новостью:

Увеличить картинкуВесть о том, что на местный полигон завезли бочки с каким-то веществом, в тот же день облетела Нагорск и вызвала волну возмущения и опасений у жителей. Что за вещество, с какой целью и откуда его привезли - дать вразумительные ответы на эти вопросы в районе никто не мог. Сам глава района был озадачен известием.
ВАЛЕНТИН РЯБОВ, ГЛАВА НАГОРСКОГО РАЙОНА: « Звонят жители и говорят, бочки какие-то привезли, я пригласил специалистов, попросил разобраться с данным фактом, подключил прокуратуру».

Подозрительная партия отходов оказалась первой на новом полигоне твердых бытовых отходов. Он был введен в действие лишь в середине февраля. Арендатором стала кировская фирма "Щит-Экос", именно она взяла на себя обязанность в соответствии с технологией заниматься захоронением отходов. Лишь после того, как на районном уровне стали выяснять происхождение подозрительных бочек, директор "Щит-Экос" Бояринцев предоставил документы. В бочках каустическая сода, отходы фабрики по производству стирального порошка и привезли их из нижегородской области. Для дезинфекции территории полигона, чтобы исключить появление здесь грызунов и неприятного запаха. Однако эти объяснения не успокоили жителей Нагорска.
Увеличить картинкуСЕРГЕЙ ЛЕУШИН, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: «Кто знает, что там такое, говорят одно, а на самом деле может другое, происхождение и Китай и Германия».
Пробы с Нагорского полигона - почвы, снега и вещества из привезенных бочек отправили на исследование в лабораторию управления окружающей среды и природопользования Кировской области.
ВАЛЕРИЙ ТИМШИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Здесь показано, что тяжелых металлов нет, только сода, дано предписание убрать в склад».
В бочках не оказалось вредных для здоровья и окружающей среды веществ, а вот условия хранения соды специалистов Росприроднадзора возмутили. Директору "Щит-Экос" уже выдано предписание, в ближайшие 10 дней вещество для дезинфекции должно быть перевезено на склад.
Чтобы впредь избежать настораживающих моментов между руководством района и "Щит-Экос", достигнута договоренность, что отходы из-за пределов региона на Нагорский полигон могут быть ввезены только с ведома местной власти и природоохранных служб.
Ольга Вагина

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх