ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -5...-3°C
ночью:  -5...-3°C

Проблемы малого предпринимательства лесной отрасли в Нагорском районе

Поделиться новостью:

Увеличить картинкуПочти 10 лет в бизнесе, чуть меньше в деревообработке и сегодня его предприятие одно из крупнейших в лесной отрасли района. В цехах предприятия Сергея Леушина трудятся 80 человек, это значит, что 80 нагорских семей имеют стабильный доход. Для района, в котором нет ни заводов, ни фабрик, а сельское хозяйство - это всего три колхоза, только деревообработка дает реальные рабочие места и доход в районный бюджет. Ставку в Нагорском районе делают на малые предприятия лесной отрасли. 10 процентов лесов, которыми владеет Кировская область, находятся именно на территории Нагорского района.
СЕРГЕЙ ЛЕУШИН, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: «Хотелось бы развиваться, есть планы, связанные с этим районом».

Развиваться - это значит обновлять оборудование, увеличивать количество рабочих мест и объемы производства. Главной преградой для осуществления задуманного стало отсутствие свободных лесов. Сегодня основная часть лесосеки района находится в долгосрочной аренде у крупных предприятий, владельцами, которых являются даже не кировчане.
Увеличить картинкуВАЛЕНТИН РЯБОВ, ГЛАВА НАГОРСКОГО РАЙОНА: «Крупные арендаторы не приступают к заготовке, так,   например,   «Силикатлеспром»   в течении трех лет не вырубает лес, сложилась проблема с заготовкой дров в лесных поселках».
Дохода от этих предприятий в районный бюджет нет, зарегистрированы они за пределами Нагорска. Вот и получается, что богатый лесной край на 80 процентов является дотационным.
НИКОЛАЙ ТЕТЕНЬКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НАГОРСКОГО РАЙОНА: «Мы здесь работали и надо сделать, чтобы и дети наши здесь работали».

Стимулом для развития местного бизнеса и привлечения инвестиций в экономику района в ближайшие два года станет ремонт дороги, связывающей с областным центром. Именно ее плохое состояние сегодня лишает местных предпринимателей налаживать более тесное сотрудничество с другими регионами и даже странами. Год назад на Нагорской земле побывала немецкая делегация, опыт нагорских предпринимателей заинтересовал, но диалог о сотрудничестве повис в воздухе, по словам немцев, до тех пор пока не появится нормальное дорожное сообщение. И вот в этом году выделены первые 46 миллионов для ремонта дороги. Теперь главное, чтобы в дальнейшем нагорские предприниматели на своей земле не остались без леса.
Ольга Вагина



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх