ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -15...-13°C

День памяти Александра Рассохина

Поделиться новостью:

Увеличить картинкуВ последние годы все чаще стало нездоровиться и особенно зимой в глухой деревне все сложнее обходится без посторонней помощи. Сказывается возраст Илье Дмитриевичу - 75, Галине Анисимовне - почти 70. Но сильнее прожитых лет подкосило горе - самое тяжелое для родителей. 28 лет назад им пришлось похоронить сына.
ГАЛИНА РАССОХИНА: «Мы спали. Вдруг пришли из военкомата, сказали Саша погиб».

Увеличить картинкуЕго фотографии по-прежнему вызывают слезы матери и волнение на лице отца и только детские снимки - улыбку. Так же как и трое братьев и сестра, Саша хорошо учился и не доставлял родителям хлопот плохим поведением. Был непременным участником областных олимпиад по биологии, и однажды за хорошую учебу его наградили поездкой в Ленинград. А еще он умел из пары железок смастерить замысловатый механизм.
ИЛЬЯ И ГАЛИНА РАССОХИНЫ: «Он очень увлекался техникой, все конструировал аэросани. Уедет за 5 километров, там они   сломаются, он их   на себе тащит».
После школы на родной земле трудился вместе с отцом, а в октябре 79 его призвали в армию, сначала в Белорусию проходить учебку, через два месяца в Афганистан. Об этом он писал только друзьям, родителям просил не говорить. Лишь в одном письме упомянул, что служит там где жарко. Тогда родительские сердца дрогнули, но о плохом старались не думать. Беда все же не обошла дом Рассохиных. В Афганистане Саша отслужил около трех месяцев. На запрос родителей в военную часть о том, как погиб их сын, пришло письмо, которое за 28 лет они перечитывали сотни раз.
ИЛЬЯ РАССОХИН: «Ценой собственной жизни он и его группа выполнили приказ».
Тогда в 80-м году в Тужинском районе это были первые со времен Великой отечественной войны похороны погибшего солдата. Проститься с земляком собрались родственники, друзья и даже те, кто никогда не знал Сашу. Несколько лет назад на доме Рассохиных, который еще сам Саша помогал строить, установили мемориальную доску. Почтить память геройски погибшего Александра Рассохина теперь приезжают и на тужинское кладбище и к его отчему дому, где возле его фотографии обязательно цветы, а его веселое и открытое лицо всегда в памяти живущих здесь родителей.
Ольга Вагина

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх