ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
ночью:  -17...-15°C
утром:  -15...-13°C

Кировчане на полуострове Ямал

Поделиться новостью:

Увеличить картинкуЗа бортом вертолета только белые бескрайние просторы, когда скрывается солнце, с трудом различаешь границу между небом и землей. Этот заснеженный суровый край стал вторым домом для тысяч жителей Кировской области. Стаж старейших работников Ямала перевалил за десяток лет.
АНАТОЛИЙ ВЕРБИЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ МЕХАНИЗАЦИИ: «Люди работают хорошие, без закалки работать никто не будет, приедет раз и все, а основная масса работают много   лет. Трудности у нас с доставкой материалов, нет железной дороги, только водным путем и авиацией».

Увеличить картинкуПредприятие "Трест Ямалстройгаздобыча" стало первой строительной организацией в арктических широтах Ямала. За десятилетие количество сотрудников возросло с четырехсот человек до четырех тысяч восьмисот и большая часть - это жители районов Кировской области, бывшие работники развалившихся колхозов и промышленных предприятий.
Чтобы прокормить семью и дать хорошее образование детям они едут за полярный круг. 
ВАСИЛИЙ СВЕШНИКОВ, СТРОИТЕЛЬ г.КИРОВО-ЧЕПЕЦК: «Два на два ездим: два месяца дома, два на вахте, сначала тяжело было, тундра давила а сейчас привыкли, на вахте скучаем по дому, а дома по работе».

Увеличить картинкуУже построены сотни объектов - газопроводы, ремонтные мастерские , линии электропередач, жилые дома, школа . Год от года на всей территории Ямала разворачиваются все новые стройки, для того чтобы на "большую землю" из Заполярья пришел газ.
Свои коррективы в работу вахтовиков постоянно вносит погода. Зимой здесь температура опускается до 50 градусов, ранней весной она может сделать резкий скачок с минус тридцати до нуля.
ОЛЬГА ВАГИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Погода здесь неустойчива, может смениться за день несколько раз. Так в поселке Харасавэй несколько часов назад светило солнце, а сейчас началась настоящая метель».
Основной путь в вахтовые поселки - воздушный, самолетом до Надыма, дальше в тундру - на вертолете. День в пути и можно приступать к работе, но загадывать северяне не советуют. Дорога может затянутся и на неделю, если вмешается погода.
ВЛАДИМИР КОЗЕМАСЛОВ, КОМАНДИР ВОЗДУШНОГО СУДНА АН-24 КИРОВСКОГО АВИАПРЕДПРИЯТИЯ: «В основном задержки идут из-за вертолетов, которые доставляют по точкам наших рабочих, для них условия нужны лучше, для нас нужна видимость 800 метров, а для вертолетов 1500 метров».

Вахтовики особенно ждут хорошей погоды, когда предстоит обратный путь, ведь после двух месяцев вдали от дома, хочется поскорее обнять родных.
Ольга Вагина

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх