ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -11...-9°C
ночью:  -24...-22°C

Традиции и современность в ненецкой деревне

Поделиться новостью:

Увеличить картинкуДве сотни километров на снегоходе до вахтового поселка, потом обратно в тундру в родной чум. Этот путь два брата с русскими именами Денис и Иван зимой проделывают три, четыре раза.
Чаще всего долго ждать покупателей не приходится, товар расходится моментально, на вырученные деньги можно купить кое-что из продуктов и мелочи, без которых даже в чуме не обойтись. У зажиточных ненцев в жилище можно увидеть и телевизор и импортный обогреватель, вместо оленьей упряжки - снегоход. Все же это не мешает коренным народам строго следовать национальным традициям и бережно хранить культурное наследие своего народа.
Как и прежде их традиционное занятие - оленеводство. Блюда из оленины основные на ненецком столе, из оленьих шкур - теплая одежда и чумы, на оленьих упряжках ненцы кочуют по тундре. В ближайшие дни ненцы вновь отправятся в путь. В середине апреля у оленей начинается отел, чтобы оленята росли здоровыми крепкими животными, они должны появиться на свет уже на свободную от снега землю. На равнинах Ямала снег еще не скоро растает, поэтому придется идти в горы. Менять место стойбища приходится и Увеличить картинкукогда истощаются пастбища ягеля. Из года в год ненцы кочуют по одному и тому же маршруту, как кочевали предыдущие поколения. Из коренных малочисленных народов российского Севера сегодня ненцы являются самым многочисленным. По результатам последней переписи их проживает около сорока тысяч человек, большинство из них на полуострове Ямал.
ОЛЬГА ВАГИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Вот такие нарты сделаны без единого гвоздя. Управлять ими ненцы учатся с детства, обязательно это должны уметь и женщины».
Женщина в ненецкой семье должна не только ловко справляться с оленьей упряжкой, растить детей, шить одежду, ставить чум, колоть дрова, готовить и прибирать - это ее прямые обязанности. Мужчины занимаются оленеводством и охотой, символы самых крупных трофеев - клыки убитых животных служат украшением. Увидеть ловкость оленеводов и красоту древних ритуалов, отведать вкус национальных блюд и прокатиться на оленьих упряжках может любой желающий - уже давно главным зрелищем в Ямало-Ненецком автономном округе стал традиционный праздник - День оленевода.
Ольга Вагина

 

 

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх