ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

02 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -11...-9°C
утром:  -12...-10°C

Кировские строители на берегу Карского моря

Поделиться новостью:
Два раза в год к западному берегу Ямала в порт Харасавэй подходят суда с тысячами тонн груза. В летнюю навигацию по Обской губе в обход полуострова на баржах, весной на кораблях из Архангельска и Мурманска. К весенней навигации на берегу готовятся за несколько недель.
АНАТОЛИЙ ВЕРБИЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯМЕХАНИЗАЦИИ ЗАО "ТРЕСТ ЯМАЛСТРОЙГАЗДОБЫЧА": «Глубина 3 метра, туда уходит дорога, на три площадки, куда приходят ледокол, приводит сухогруз, потом груз будем возить на берег».
Корабли останавливаются в пяти - шести километрах от берега. Чтобы машины могли вплотную подойти к судам вахтовики заранее Увеличить картинкуорганизуют ледовую дорогу, железными конструкциями перекрывают трещины во льду. И каждый день расчищают дорогу от снега.
ДМИТРИЙ МУЧИХИН, МЕХАНИК г.КИРОВ: «Погода очень суровая, приходится работать очень много, дорогу постоянно заметает».
Из Харасавэя по зимникам большую долю грузов отправляют на бованенковское месторождение, откуда через три года пойдет газ. Осваивать месторождение в Харасавэе начнут уже позже, но и здесь с каждым годом строительство производственных и бытовых объектов набирает обороты.
15 лет назад сюда приехала первая группа строителей из пяти человек, до этого в Харасавэе работала лишь карская экспедиция, Увеличить картинкусегодня уже в каждую вахту работают 450 кировских строителей.
ЮРИЙ КАЛЬЧЕВ, БРИГАДИР: «Тогда просто важно было закрепиться, основной удар был освоить ямбургское месторождение мощнейшее в мире».
ОЛЬГА ВАГИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Достопримечательность поселка Харасавэй - факел, своего рода символ того богатства, которое скрыто в недрах вечной мерзлоты, он горит уже 30 лет, в тундре его видно за десятки километров».

Силами кировских строителей за десяток лет вокруг факела вырос настоящий вахтовый поселок. Новая контора, столовая и общежитие построены уже не на заказ, а для собственных нужд. Ближе к осени здесь планируют очередное новоселье - будет закончено второе общежитие. По словам строителей даже во время арктических морозов в этих зданиях тепло и уютно и не только потому, что построены они из прочных деревянных конструкций. Привозят их с родной вятской земли.
Ольга Вагина



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх