ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

02 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -11...-9°C
утром:  -12...-10°C

Паромная переправа в Малмыжском районе

12 июля 2006 18:24 | Просмотров: 4459 | Автор: Светлана Перминова | Версия для печати
Поделиться новостью:

В Кировской области немало мест, где переправа через реку на пароме считается делом будничным. Например, в Малмыжском районе паром - это такой же общественный транспорт, как для кировчан автобус.

 

Мы упустили паром. Он уже был на другом берегу Вятки. Отправление строго по расписанию: местные жители не должны опаздывать на работу. Это для нас переправа - романтика, для них - будни. Не успеешь, придется ждать два часа. Мы наблюдаем за очередью: частные легковушки, УАЗики сотрудников администраций сельских округов и участковых, автобусы и даже КАМАЗы. Всем надо на другой берег. Зимой можно проехать по льду, а сейчас либо паром, либо дорога в объезд.


Паромная переправа в Малмыжском районеСергей Толмачов, капитан:

«Тут же ближайшее к райцентру место переправы, проезд. Можно через Поляны, но очень далеко там объезжать, это сколько бензина! А сейчас же лимит у всех, денег нет. Так что приходится им здесь ездить».


Обслуживает паром целая команда: шкипер, капитан, и, конечно, свой кассир. При посадке, а вернее, при заезде на паром, только успевай выдавать билеты.


Светлана Перминова, корреспондент:

«Кстати, прокатиться на пароме стоит 7 рублей, как в кировском автобусе. Правда, за машину придется заплатить 50 рублей. Поездка продлится 15 минут».


Капитан парома Сергей Толмачов нас, неопытных, успокаивает: не утонем, опасности при переправе нет никакой. Единственное, что может случиться - техника заглохнет.


Сергей Толмачов, капитан:

«Бывало у нас, сломался двигатель вот так же, на ходу, вызывали теплоход с Вятских Полян. Люди помогали, чем моги: кипятком… Ну, как обычно. Так вот бывало. Ночевал я народом один раз».


Для капитана Сергея Толмачова это шестнадцатая навигация. Зимой он в увольнении, стоит на бирже труда, летом - у штурвала. Работа хорошая, но есть и проблема, с которой капитану не справиться.


Сергей Толмачов, капитан:

«Вода уходит, мелко. И помощи пока нет. И не будет. Последний раз углубляли дно лет десять назад. С тех пор… Ну, приходил кран наш портовской, когда еще возможность была,  а сейчас хозяин, ну как сказать, директор наш не дает возможность. Денег нет, видимо. Это же, как сказать, сложно, бесполезная работа, она не дает прибыли никакой».


Паромная переправа в Малмыжском районеПростоев у парома не бывает, даже когда бездорожье, местные жители предпочитают переправляться здесь. У многих льготы, например, участковые, сотрудники администраций бесплатно пользуются услугами пароходства. Этот паром не для развлечений, а социально значимый транспорт.



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх