ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -18...-16°C
днём:  -20...-18°C

Выставка "Судьбой дарованные встречи"

Поделиться новостью:

Липа, алюминиевый порошок, слой лака, всем знакомые красно-черные завитушки. Традициям хохломской росписи Ольга Балашова научилась на родине, в Новгородчине. Но мало чем отличалась бы эта дамская работа от стандартной фабричной, если бы не соавторство с братом.
Увеличить картинкуТАТЬЯНА МАЛЫШЕВА, ЗАВЕДУЩАЯ ДОМОМ - МУЗЕЕМ ХУДОЖНИКА ХОХРЯКОВА : «В этих хохломских узорах очень важно чтобы было сочетание росписи и формы. Резную форму в дереве делал брат Николай Хомяков».

Благодаря брату Ольга и начала формироваться как художница. Последние работы талантливого резчика по дереву сохранились на фотографиях. С Владимиром Лихачевым судьба свела мастерицу позже. В начале девяностых Владимир и Ольга встретились в Кирово - Чепецкой художественной школе. Мало-помалу Владимир вовлек коллегу в живописные поиски. Сам любил писать широко и размашисто. Особую нежность питал к чепецким травам.
Художница бережно хранит работы единомышленника. В том числе - посвященные ей самой. Любимые цветы, мастерская, места совместных прогулок - кстати, редко кто из художников умеет писать сумерки. Сама же муза Владимира Лихачева выступает как мастер тонкой линии. Изящный мазковый штрих оставили ей в наследство занятия хохломой. За многие годы это первая персональная выставка Ольги Балашовой. Художница продолжает творить и после ухода из жизни ее вдохновителя. Впрочем, над точкой в их союзе время не властно - Лихачевские темы по-прежнему на кончике кисти его продолжательницы.

Светлана Рыбина



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх