ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

25 июня 2017г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 59.6564
EURO: 66.6780
Погода в городе Кирове:
утром:  +14...+16°C
днём:  +16...+18°C

Фотовыставка в Стрижевском краеведческом музее

Поделиться новостью:

Увеличить картинкуВ экспозиции - около ста работ известных мастеров фотографии прошлого века - бывшего корреспондента газеты "Искра" Александра Роса и вятского фотографа Николая Бакулина. Лишь посвященные знают, по каким крупицам собирали целое, чего стоит труд в архивах и частных собраниях коллекционеров. История завода и поселка неразрывна. С далеких тридцатых, когда вручную рыли котлованы - до налаженного производства, вдохнувшего жизнь в поселковые будни.
АНАТОЛИЙ МАШКИН, ХУДОЖНИК, АВТОР ЭКСПОЗИЦИИ: «Все начиналось с бараков и землянок, в дальнейшем стали появляться деревянные и кирпичные здания».
После торжественной части Анатолий Машкин познакомил аудиторию с экспозицией. Почти все, о чем рассказывают фотографии, давно разрушено - людьми или временем. Например, старый мост через реку Быстрицу. Посетители познакомились и с первыми заводскими работницами, услышали, как появилось в Стрижах электричество. Любопытно, что ни представители завода - юбиляра, ни сами стрижевцы на презентацию не пришли. Лишь единственная уроженка этих мест, заслуженная артистка России Любовь Увеличить картинкуБажина, побаловала гостей своим исполнительским талантом.
Любовь Бажина давно покорила столицу, но память о родном селе дорога, как все, что связано с детством - речка Быстрица, домик на берегу, поднимающееся в гору производство.
ЛЮБОВЬ БАЖИНА, ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА РОССИИ: «Все мое детство прошло на реке. Летом мы ловили рыбу, купались и загорали на песке. Не знаю как сейчас, но тогда там был чистый, чистый песок».
По словам сведущих, оформление выставки очень нетипично для провинциального музея. Чтобы работы звучали в массе, как в хороших столичных салонах, позаботился один из создателей выставки Владимир Шкляев.
ЛАРИСА КРУПИНА, РЕЖИССЕР КИРОВСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА: «Оформление в таком пространстве и такая детализация, напоминает нам о том, что это индустриальная тема, и тема становления нашей промышленности».

Сегодня многие спорят о том, какова же национальная идея России. Не начинается ли она с того, с чего начинается Родина - например, с таких вот камерных выставок о жизни простого русского поселка.

Светлана Рыбина



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх