ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
ночью:  -17...-15°C
утром:  -15...-13°C

Дешевый хлеб стал яблоком раздора

Поделиться новостью:
Дешевый хлеб стал яблоком раздораВ поселке Свеча в сложной ситуации оказалось предприятие "Свечаторгхлеб". До сих пор оно играло важную социальную роль: обеспечивало местные колхозы хлебом по сниженым ценам. Сегодня работники предприятия оказались на улице, производство приостановлено. Из-за имущественных конфликтов новое руководство отказывается впускать работников "Свечаторгхлеб" на рабочие места.
 
Никто даже и подумать не мог, что этот исконный русский продукт станет настоящим яблоком раздора.
 
Предприятие «Свечаторгхлеб» много лет приносило стабильный доход и обеспечивало людей хлебной продукцией. О сверхприбыли, конечно, говорить нельзя, но концы с концами сводили. На предприятии работало 50 человек, которых однажды просто не пустили на работу.
 
ГЕОРГИЙ КОЩЕЕВ, ДИРЕКТОР ХЛЕБОПРИЕМНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ООО "СВЕЧАТОРГХЛЕБ": «Замок повесили, а там у нас продукции тысяч на пятьсот».
 
Причиной, по словам нового руководство стало то, что предприятие было признано банкротом, а бывшему директору предъявлены требования: уплатить все налоги за незаконное пользование имуществом за последние 15 лет, в том числе и за те объекты, которые формально считались списанными.
 
Дешевый хлеб стал яблоком раздораЛЕОНИД ГУБИН, И.О. КОНКУРСНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО ХЛЕБОПРИЕМНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ "СВЕЧАТОРГХЛЕБ": «У него только магазины. Мельница числится в реестре федерального имущества, он присвоил её незаконно. Автомобиль – тоже федеральное имущество».
 
В итоге производство было приостановлено, а люди фактически остались без работы. На предприятии установилось двоевластие. Кощеев остался директором несуществующего частного предприятия, а Грибанов - государственного, но не функционирующего. Интересны и новые методы управления.
 
Новое руководство не пошло на уступки и не согласилось заключить с частниками договор аренды, и это при том, что федеральные органы власти в лице новых президента и председателя правительства выступают за активную поддержку малого бизнеса.
 
ГЕОРГИЙ КОЩЕЕВ, ДИРЕКТОР ООО "СВЕЧАТОРГХЛЕБ": «Неужели государству безразлична судьба предприятия, потеря налоговой базы и судьба 50 человек?»
 
Хлебоприемное предприятие поставляло продукцию нескольким магазинам. Новое руководство начало постепенную ликвидацию этих торговых точек.
 
ЛЮДМИЛА ПАРФЕНОВА, ПРОДАВЕЦ: «В 3 часа, сказали, выметайся!»
 
Дешевый хлеб стал яблоком раздораВ поселке еще осталось два магазина. Продавцы говорят, что среди покупателей хлеб «Свечаторгхлеба» пользуется наибольшим спросом.
Хлебопекарня - святая святых любых хлебных предприятий. Здесь хлеб проходит все стадии приготовления: от раскатки теста и до выпечки. На приготовление одной буханки в среднем уходит около 6 часов. Это хлебоприемное предприятие единственное из всех обеспечивало колхозы хлебом по низким ценам.
 
ЕЛЕНА СЕРГЕЕВА, ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР ООО "СВЕЧАТОРГХЛЕБ": «Наши цены самые низкие, на 4 рубля дешевле».

Может получиться так, что скоро крестьянам будет нечего есть.
 
АНАТОЛИЙ БАРАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛХОЗА "ПАМЯТЬ ИЛЬИЧА": «Мы сотрудничаем много лет, привозим дешевое зерно, получаем дешевый хлеб. И это крестьян устраивает».
 
Под конвоем нас все-таки пускают на территорию предприятия. Запустение и разруха здесь соседствует с современным и высокотехнологичным оборудованием, которое сейчас в простое.
 
ГЕОРГИЙ КОЩЕЕВ, ДИРЕКТОР ООО "СВЕЧАТОРГХЛЕБ":  «Вы можете видеть мельницу: она не работает, а кормила очень много народа».
 
Местные власти в конфликте заняли нейтральную позицию: мол, разбирайтесь сами, а наше дело - сторона.
 
ТАТЬЯНА КРОТОВА, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ пос. СВЕЧА: «вполне можно было договориться без таких вот эмоций и потрясений. В данном случае они должны сесть и разумно решить вопрос».
 
Дешевый хлеб стал яблоком раздораВолшебная сила телевидения способна на многое. Прямо на наших глазах ворота открылись, и на территорию предприятия заехала машина с продовольствием, которую новое руководство не пускало еще с утра. Сегодня пока сложно однозначно сказать, кто виноват в этом конфликте. Но уже очевидно, что выяснение имущественных отношений отразится, прежде всего, на судьбе людей, которых просто выкинут на улицу. И остается открытым вопрос: действительно ли местные власти готовы выполнять установку нового президента России на поддержку малого бизнеса или красивые, правильные слова вновь окажутся пустыми заявлениями?..
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх