ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -15...-13°C

У каждой куклы – свой характер

Поделиться новостью:
Киров готов к приему участников четвертого Всероссийского фестиваля современной рукотворной игрушки. На него приглашены более ста мастеров из 25-ти регионов.

Лариса Сметанина около 10-ти лет занимается плетением. К такому рукоделию её тянуло с детства. Всё началось с нужных в быту предметов, и вот она уже народный мастер Кировской области. Материал заготавливает сама. На зиму нужно около 50-ти снопов соломенных. Вообще, в народе не существовало материала, из которого нельзя было сделать игрушку.
 
ЛАРИСА СМЕТАНИНА, НАРОДНЫЙ МАСТЕР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Вот, например, мама выходила на жатву в поле и, чтобы ребёнок не скучал, делала ему куколку из соломы».

Если раньше игрушки были лишь намёком на человека, животного, то сейчас она более оформлена, с большим количеством деталей.
 
ЛАРИСА СМЕТАНИНА, НАРОДНЫЙ МАСТЕР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Иногда начинаешь делать куклу, хочешь ей один образ дать, а она не хочет такой быть. Все со своим характером. Не хочет шляпку, хочет, чтобы корыто для стирки рядом стояло».
 
Сегодня организаторы 4 Всероссийского фестиваля современной рукотворной игрушки в преддверии закрытия областной выставки-конкурса "Вятская игрушка" обсудили последние детали предстоящего мероприятия. Выставка закроется, а лучшие работы будут представлены на Всероссийском фестивале. Возможно, эта игрушка Ларисы Сметаниной по мотивам детской потешки станет одной из лучших.
 
У каждой куклы – свой характерЛАРИСА СМЕТАНИНА, НАРОДНЫЙ МАСТЕР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Тили-бом, тили-бом, загорелся Кошкин дом. Бежит курица с ведром, заливать Кошкин дом. А курочка, как мама, хочет, чтобы рядом были цыплятки».
 
У каждой куклы – свой характерКогда-то такая игрушка была игрушкой, сегодня это просто сувенир. Сложно представить современного ребёнка с такой вот, например, кошкой. Но, по словам мастера, будущее у самодельной игрушки огромное.

Инесса Чедия
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх