ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -13...-11°C
днём:  -13...-11°C

Рукотворное чудо в ОДНТ

Поделиться новостью:
Рукотворное чудо в ОДНТИгрушка имеет такую же длинную летопись, как и история человека. Можно сказать, что игрушка появилась с человеком. Надо же было, чем-то занимать детей в первобытном племени, вот и давали мамы своим малышам, разноцветные камушки или деревяшки необычной формы. О таком разнообразии кукол, свистулек, погремушек, представленных на всероссийском фестивале руковотворной игрушки в ОДНТ, и мечтать не могли.
 
Рукотворное чудо в ОДНТ...Здесь почти каждый с фотоаппаратом, пройти мимо и не запечатлеть эти уникальные работы мастериц просто невозможно. Диву даешься, что кто-то в век быстрых компьютерных технологий сидит с иголкой и ниткой, берёстой, тканью и просто картоном – и все ради игрушки. Да и сами создатели этих работ поражают своей самобытностью. Как будто сговорившись, они все приехали на фестиваль в народных костюмах. Национальный сарафан сразу дает понять: Екатерина Бобрикова из Нарьян-Мара. Такие же элементы народной культуры видны в ее работах.

Рукотворное чудо в ОДНТЕКАТЕРИНА БОБРИКОВА, УЧАТНИК ФЕСТИВАЛЯ ( НЕНЕЦКИЙ АО): «Я росла во время войны, игрушек у нас не было. Сами делали. Мама меня учила, мама в свое время была хорошим мастером, и хорошо шить мне передалось от матери».

На 4-й всероссийский фестиваль съехались мастера из 45 регионов, около 100 участников, более семисот работ. Один выставочный зал не смог разместить всех экспонатов. Каждый уголок на двух этажах был занят игрушками. Интерес к рукотворной кукле растет с каждым годом. Что особенно радостно у детей. Молодое поколение, сравнивая разноцветный китайский ширпотреб с рукотворной игрушкой, отдает предпочтение последней.

АНАСТАСИЯ КРЫЛАТЫХ, ЗРИТЕЛЬ: «Она мне очень понравилась, очень интересные куклы, лошадки из соломы, чучела».
 
РИММА КЛЕКОВКИНА, ЗРИТЕЛЬ: «А я играю до сих пор в куклы, мне 74 года, и почти 30 лет шью игрушки. Видимо, в детстве не наигралась».
 
Такими куклами готовы играть не только девочки, но мальчишки. Но мастерицы мечтают, чтобы их работы не только восхищали зрителей, но и вдохновляли их на создание своей рукотворной игрушки.
 
Вергина Матевосян
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх