ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -26...-24°C
днём:  -20...-18°C

Демография как помеха здоровью

Поделиться новостью:
Демография как помеха здоровьюВ поселке Медведок Нолинского района возникла еще одна проблемная ситуация. Автомобиль "скорой помощи", полученный по нацпроекту, придется отдать. Местные власти приняли решение закрыть поселковый пункт "Скорой помощи". Подробности в специальном репортаже Кирилла Олькова и Дмитрия Домнина.
 
Вопрос о ликвидации в поселке пункта "Скорой помощи" впервые возник полгода назад. Но тогда местным жителям удалось его отстоять. На этот раз ситуация сложилась более серьезная. Закрытие пункта местные власти аргументировали финансовой необходимостью и "плановой оптимизацией". Но жителей Медведка такие объяснения не устроили.

ЛЮДМИЛА РОДЫГИНА, ПЕНСИОНЕРКА: «Не будет возможности приехать к маленькому ребенку, к беременной женщине. У нас в поселке 400 детей, это будущее нашего поселка».
 
ЛДемография как помеха здоровьюиквидация поселкового пункта "скорой помощи" поставит под угрозу не только жизни людей поселка, но и близлежащих деревень, которые она обслуживает. Поскольку будет нарушено главное правило "скорой": экстренную квалифицированную медпомощь по закону необходимо оказать в течение 20 минут. Содержание «Скорой» обходится в 900 тысяч. Сумма сравнительно небольшая, если учесть, что здравоохранение - это приоритетное направление в бюджетной политике области и страны. Но у местных властей своя арифметика: одна из причин закрытия пункта - демографическая.

ЕЛЕНА СОБОЛЕВА, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ П. МЕДВЕДОК: «Население уменьшилось. Когда выделяли «Скорую», было свыше 5000 человек, а на данный момент - 2400».

Очень странная арифметика: в 2006 году жителей в поселке было достаточно, чтобы иметь свою «Скорую». Сегодня, спустя два года, уже нет. Что за демографический катаклизм случился в поселке - никто сказать не может. Но местным жителям сегодня не до тайн чиновничьей арифметики. Их волнует жизнь и здоровье своих родных и близких. Помимо ликвидации пункта «Скорой», грядущее сокращение затронет и работников участковой больницы. Вместо «Скорой» будет работать "неотложка". Врачи будут дежурить не в больнице, а находиться дома.
 
СЕРГЕЙ ВИХАРЕВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ МЕДВЕДСКОЙ УЧАСТКОВОЙ БОЛЬНИЦЫ: «Мне позвонили и я приехал».

Несложно подсчитать, насколько больше врачу потребуется времени, чтобы добраться до дома больного.
 
Демография как помеха здоровьюВстреча с главврачом Нолинской районной больницы открыла новые нюансы сложной ситуации в Медведке. Оказывается, недавно по инициативе самих жителей поселка он сменил свой статус: вместо поселка городского типа сейчас это сельское поселение. В Медведке стали действовать новые законодательные нормы, по которым жители получили ряд социальных льгот. Но право иметь свой пункт "скорой" они потеряли. Получается, что люди стали заложниками своей правовой неграмотности, а власти действуют строго по закону. Но пока еще никто не отменял права человека и этические нормы. Самое печальное в ситуации с ликвидацией пункта "скорой помощи" в поселке - это то, что местная власть и простые люди, увы, пока не слышат друг друга. Полноценного и эффективного "диалога: власть - общество" не получается.
 
ВЛАДИМИР БАГАЕВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ РАЙОННОЙ НОЛИНСКОЙ БОЛЬНИЦЫ: «Это экономически невыгодно».
 
АЛЕКСАНДР ГРУДИН, ЖИТЕЛЬ ПОСЕЛКА: «Не надо относиться по-советски. Старикам нужна помощь, они ведь тоже люди».

А пока бригада "Скорой помощи" Медведка, возможно, в последний раз отправляется на вызов, чтобы оказать помощь очередному больному. Срок ликвидации пункта назначен на 23 июня.
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх