ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
днём:  -26...-24°C
вечером:  -28...-26°C

Детство - война, юность - сталинские лагеря

Поделиться новостью:
Детство - война,  юность - сталинские лагеряВ Кирове вспоминали тысячи земляков, погибших во времена репрессий, и тех, кто по политическим мотивам незаконно был отправлен в лагеря. На набережной Грина открыли памятник жертвам политических репрессий.
 
…Ему был год, когда началась война. А закончилась она, когда ему уже исполнилось 20. Владимир Пшеничный родился на Украине, в конце войны, немцы уже отступали, и он вместе со своей бабушкой был пригнан в Германию.

ВЛАДИМИР ПШЕНИЧНЫЙ, РЕПРЕССИРОВАННЫЙ В 1946 ГОДУ: «Помню хорошо 45-й год, мне было 5 лет, нас женщин, детей гнали против советских танков. Чтобы не погибать от своих, они разворачивались и шли против немецких».

После победного 45-го для Владимира и его бабушки пытки и издевательства не закончились.

Детство - война,  юность - сталинские лагеряВЛАДИМИР ПШЕНИЧНЫЙ, РЕПРЕССИРОВАННЫЙ В 1946 ГОДУ: «Когда из Германии возвращались, эшелоны пошли не на родину, а на север...»
 
В 1946 году Владимир Пшеничный и его родственники были сосланы в Архангельскую область на спецпоселения из-за принадлежности к немецкой нации. Еще до революции его бабушка вышла замуж за немца. Последствия этого брака сказались на ее детях и внуках. Они попали в лагеря для военнопленных немцев. В 10 лет Владимир работал наравне со взрослыми лесорубами. Это испытание сил и терпения подростка продолжалось до 60 года, хотя фактически срок ссылки закончился еще в 54, просто об этом никто не сообщил. В 65 вместе с родными приехал на Вятку, обосновался в Зуевском районе.
 
Сегодня Владимир и еще десятки женщин и мужчин, испытавших трагедию России на себе, пришли к мемориалу на набережной Грина. Большинство репрессированных приехать не смогли. В 80 лет все чаще пошаливает здоровье. Но спустя годы в памяти живы воспоминания, не смотря на то, что многие тогда были еще детьми.

Детство - война,  юность - сталинские лагеряГАЛИНА ПАНТЕЛЕЕВА, ДОЧЬ РЕПРЕССИРОВАННОГО: «Отца забирали в 41-м, ночью, нас раздели, даже постели перевернули, иконы сняли, даже коробки спичек высыпали».

В разные периоды репрессий, после установления советской власти, в период раскулачивания, правления Сталина и послевоенные годы под репрессии попало более 25 тысяч жителей Кировской области. Сегодня в живых осталось около двух тысяч. Теперь в Кирове есть место, где можно почтить память тех, кого уже нет и возложить цветы.
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх