ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
утром:  -15...-13°C
днём:  -11...-9°C

Второе рождение поселка Рудничного

Поделиться новостью:
На Верхнекамской земле спустя несколько десятилетий вновь начнут добывать фосфориты. Кирово-Чепецкий химкомбинат получил лицензию на разработку месторождений в Верхнекамском районе. Сегодня уже идут подготовительные работы.
 
Второе рождение поселка РудничногоДо недавнего времени Рудничный был гордостью Верхнекамского района. На одну треть местный бюджет пополнялся за счет рудника. Более четырех тысяч жителей поселка были заняты на производстве, в свою очередь предприятие поддерживало всю социальную сферу. Но в 1998 году, градообразующее предприятие - Верхнекамский фосфоритный рудник пришло в упадок, а вместе с ним и весь поселок. В последние годы местные власти все чаще начали говорить о возобновлении работы предприятия в Рудничном, но, как правило, чтобы дать надежду людям и остановить отток населения. Сегодня в поселке уже не с надеждой, а с полной уверенностью заявляют - на верхнекамской земле вновь начнется добыча фосфоритов.
 
Второе рождение поселка РудничногоЧЕРМЕН БОЦИЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА ВЯТСКОКАМСКИХ ФОСФОРИТОВ: «Получили лицензию, чтобы обеспечить себя - 3 завода минеральных удобрений своим сырьем и не зависеть от монополистов, сначала планировался объем 2 млн. тонн руды в год. но сейчас уже более 6».

Второе рождение поселка РудничногоТехнология использования нового сырья уже опробована и по словам специалистов завода полностью безотходна. Из разных составляющих руды можно будет производить минеральные удобрения и цемент. Сегодня уже готов проект новой железной дороги от месторождения до ветки на Рудничный протяженностью 8 километров. В июле начнется строительство. К концу этого года возле первого еще нетронутого месторождения будут установлены и три шагающих экскаватора. Вес каждого более семисот тонн.
 
Второе рождение поселка РудничногоАЛЕКСАНДР МАЗЕИН, РАБОТНИК ФИЛИАЛА КЧХК В ПОСЕЛКЕ РУДНИЧНЫЙ: «Экскаваторы нужны для того чтобы убирать пустую породу и с глубины 15 метров добывать руду».

Второе рождение поселка РудничногоК 2011 году на месторождениях Верхнекамья будет работать около 20 шагающих экскаваторов, своя фабрика по переработке руды и более тысячи сотрудников. Чтобы всех обеспечить достойным жильем завод минеральных удобрений покупает в Рудничном три пустующих здания общежитий и детского сада.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх