ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
днём:  -9...-7°C
вечером:  -12...-10°C

Сезон охоты на «черных» лесорубов открыт

Поделиться новостью:
Сезон охоты на «черных» лесорубов открытВ Кировской области продолжают незаконно вырубать лес. Чтобы навести порядок в лесной отрасли, на региональном уровне принято решение ужесточить контроль за лесозаготовителями и проверить работу каждого арендатора лесных участков.
 
Десятки миллионов ущерба, засоренные леса и как итог - год от года ухудшается качество вятского леса. По сравнению с прошлым годом количество незаконных рубок в области не увеличилось, но и не стало меньше. За полгода их только зафиксировано более ста. Раскрытых преступлений единицы.Сезон охоты на «черных» лесорубов открыт
 
КОНСТАНТИН СКОБЕЛКИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ И ДОКУМЕНТИРОВАНИЮ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА УБЭП УВД КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «По раскрытию очень длительный процесс».
 
За незаконную вырубку леса можно поплатиться и свободой, правда, если преступление будет раскрыто. Чаще всего дело ограничивается штрафами. Суммы даже приблизительно никто из присутствующих на пресс-конференции назвать не смог, на меру наказания влияет множество факторов. Но то, что эти взыскания несоизмеримы с прибылью от продажи леса, можно судить хотя бы по тому, что за этот год пятнадцать нарушителей заплатят всего-то 35 тысяч рублей.
 
Сезон охоты на «черных» лесорубов открытВЛАДИМИР КОНОНОВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Большие они или маленькие, но субъекты не вправе их менять».
 
В списке лидеров по незаконной вырубке леса - Котельничский, Оричевский, Орловский, Советский районы. Недалеко от центра области, бесперебойное автомобильное сообщение - вывезти лес не составляет труда. Тем более что в районах области по пресечению незаконных рубок прилагают минимум усилий. Уже не редки случаи на местах превышения должностных полномочий и взятки. Совершенно иная ситуация с освоением законных делянок. Сезон охоты на «черных» лесорубов открыт
 
ГЕННАДИЙ КОСЫХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА КОНТРОЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В большинстве районов освоение ниже 50 процентов, в основном вырубают деловую древесину».
 
Значительно тормозит развитие лесного бизнеса в отдаленных районах области плохая дорожная сеть. Разбитые дороги или вовсе их отсутствие, в аварийном состоянии мосты. Не редко сами предприниматели становятся виновниками плохого состояния дорог. Подтверждение тому, недавний случай в Нагорском районе, когда лесовоз пробил деревянный мост, вес его груза в три раза превышал норму.Сезон охоты на «черных» лесорубов открыт
 
ВЛАДИМИР КОНОНОВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Перегруженность это должны отвечать ГАИ, а дороги надо ремонтировать и менять мосты».
 
В правительстве области уверяют, что ситуация изменится. Уже с этого года контроль за использованием лесных ресурсов станет жестче. На федеральном уровне позиция такая же. Так что остается надеяться, что свое главное богатство Кировская область не растеряет.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх