ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
ночью:  -17...-15°C
утром:  -15...-13°C

Юбилей Евгения Канина

Поделиться новостью:

Даже в канун восьмого по счету юбилея Евгений Степанович по привычке погружен в пределы, координатные плоскости и геометрические величины. В свои семьдесят девять Канин продолжает преподавание в вузе, ждут своего часа две новенькие брошюры и несколько статей в одном из московских издательств.
ЕВГЕНИЙ КАНИН, КАНДИДАТ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ МАТЕМАТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И МПМ ВГГУ: «Рядом со школой, в которой я учился, были расположены педагогический и медицинский институты. Я зарекался, что не буду ни врачом, ни педагогом».
Однако жизнь не дала времени додумать, кем же станет в будущем подающий надежды школьник. В сорок третьем из десятого класса был призван в армию, рядовым прошел войну от Архангельска до Маньчьжурии. Сила воли вернула к учебе. В армии экстерном окончил школу. В двадцать пять лет сел на скамью студента физмата Кировского педагогического института. Там же повстречал свою будущую супругу. Евгения Михайловна хорошо помнит, как уважала фронтовиков институтская молодежь.
Недолго оставалось и до свадьбы. После окончания аспирантуры вместе с будущей супругой, геометром по специальности, отправились в Кемерово, преподавать в местном вузе математическую науку. Институт, школы - и в Кемерово, и в Кирове их было несколько. Школьникам Евгений Степанович отдал лучшие годы своей творческой деятельности.
Увеличить картинкуЕВГЕНИЙ КАНИН, КАНДИДАТ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ МАТЕМАТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И МПМ ВГГУ: «Я считаю, что мне удалось разработать методику обучения начальной алгебре, я и диссертацию по этой теме защищал в 1965 году и методику обучения началам математического анализа для средней школы».
Больше педагогом, чем математиком считает себя Евгений Степанович. В семидесятые миллионным тиражом вышла его самая популярная в педагогической среде книга. Ее переиздали даже в Китае. Над задачами "Математической шкатулки" ломают головы опытные инженеры. Как самое живое свидетельство, математик вспоминает общение с одной своей кировской коллегой.
И все же супруга - единственная, кто посвящен в таинство рождения творческой мысли мужа. В соавторстве с Евгенией Михайловной вышла еще одна работа известного математика. Канин - автор около ста двадцати научных работ, изданных Москве, Казани, Кирове, других российских городах. Только в журнале "Математика в школе" опубликовано более тридцати его статей. В свои семьдесят девять математик полон энергии. Не только научную работу, но и профессорскую деятельность в бывшем "педе", в котором, кстати, зарекался учиться по молодости, Евгений Степанович оставить не спешит.

Светлана Рыбина



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх