ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -13...-11°C
днём:  -14...-12°C

Дефицит не за горами

Поделиться новостью:
Дефицит не за горами Уровень безработицы в Кировской области снизился почти до одного процента. Правда, как и раньше, чтобы найти подходящую работу, людям приходится прилагать немало усилий. Текучесть кадров на предприятиях в наше время стала нормой, а отсутствие стремления к профессиональному росту - дурным тоном. О том, как изменился рынок труда за последние семнадцать лет - в нашем следующем материале.
 
С тех пор, как в государственной службе занятости начали принимать первых безработных и фиксировать все изменения на рынке труда, пролетело семнадцать лет. За это время среднее специальное образование значительно выросло в цене. Например, строитель в Кировской области сегодня вправе рассчитывать на зарплату от тридцати до пятидесяти тысяч рублей. Кроме того, на рынке труда появились новые профессии, и даже отдельные отрасли промышленности.Дефицит не за горами

ЮРИЙ ЛАПТЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «На слуху завод по уничтожению химических вооружений. Полностью через нашу службу мы обеспечивали подбор персонала».

А вот количество частных предпринимателей, похоже, перестало расти. Службе занятости даже пришлось свернуть программу, по которой безработный становился новоиспеченным ИП или ЧП. В рядах безработных сегодня люди, которые не обладают предпринимательскими способностями, стремлением к предпринимательству. Слабо из этого что получается, только деньги на ветер.
 
Проанализировав рынок труда, начальник государственной службы занятости сделал прогноз на будущее. Кировскую область ожидает нарастающий дефицит рабочей силы, что связано с сокращением трудоспособного населения.
 
Дефицит не за горами Дефицит рабочей силы будет покрываться за счет перераспределения рабочей силы с неэффективно работающих предприятий в эффективно работающие, и за счет повышения уровня производительности труда. Частично преодолеть этот дефицит помогут трудовые мигранты из ближнего зарубежья, правда, и они не решат всех проблем, ведь едут к нам за длинным рублем в основном неквалифицированные кадры, соглашаясь даже на низкую оплату труда.
 
ЮРИЙ ЛАПТЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Когда начинаешь анализировать вакансии, некоторые работодатели умудряются заявлять вакансии с оплатой ниже прожиточного минимума».

Несмотря на эти трудности, у рынка труда есть и привлекательные стороны, одна из которых - крайне низкий уровень безработицы. Стало быть, кто ищет работу, тот ее обязательно найдет.
 
Елена Кошелева
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх