ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -25...-23°C
утром:  -27...-25°C

Перспективы торфодобычи в Кировской области

Поделиться новостью:

Перспективы торфодобычи в Кировской областиВ последние годы в Кировской области произошло поэтапное снижение добычи торфа. Этому способствовал ряд факторов. Но сегодня Правительство области видит перспективу в торфодобыче. Увеличение доли торфа в топливном балансе региона позволит снизить энергетическую зависимость от внешних факторов, а значит, повысить безопасность региона.


Толпа из представителей федеральных и региональных СМИ облепила состав, который тут же окрестили веселым паровозиком. Узкоколейный вагон и вправду выглядел, как игрушка. Но на самом деле организаторам поездки было не до игр.

Впервые руководитель предприятия "Вятка торф" и глава департамента энергетики и газификации предстали перед журналистами в камуфляжах, но об этом чуть позже. Главный разговор о торфе.

ВИКТОР СУЧКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАО "ВЯТКА ТОРФ": «Мы везем уголь, который обходится дорого, а у нас под ногами дешевый торф».

Веселый паровозик высадил делегацию в поле. Журналистов предупредили, за площадку не выходите. Работаем на осушенном болоте. Кругом - змеи. Еще больше напугали специальные антикомарные сетки в руках у организаторов поездки.

Перспективы торфодобычи в Кировской областиАНДРЕЙ РОМАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Журналистов, освещающих дела Правительства области, называют паркетными журналистами, у них особое требования к одежде, обязательно галстук и костюм, здесь же эти вещи можно оставить в гардеробе».

Несмотря на обстановку, разговор предстоял серьезный. В нашей области, где нет нефти, газа и комические запасы золота, торф является уникальным природным ресурсом. В Финляндии торфа добывают в десять раз больше, нежели во всей России. А дальше сплошная алхимия. Торф можно не только использовать как топливо, из него можно делать спирт и получать газ, который не хуже природного, использовать как кормодобавку и, самое главное, что все это экологично. На полях, где закончена торфодобыча, уже через несколько лет вырастает лес. Правительство Кировской области - первое в стране, которое поняло, торф - это стратегический ресурс.
Перспективы торфодобычи в Кировской области
АЛЕКСАНДР ГОРСТКИН, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЭНЕРГЕТИКИ И ГАЗИФИКАЦИИ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В настоящий момент разрабатывается проект концепции развития торфяной промышленности Кировской области. К августу будет подготовлена программа развития».
 
В торфодобывающую отрасль планируется привлечь около четырех миллиардов рублей в качестве инвестиций, что позволит обновить технику, которой 25 лет. Создать рабочие места, стабилизировать стоимость тепловой энергии для населения за счет замещения торфом в топливном балансе области газа, мазута и угля, цены на которые определяются мировыми рынками. Наглядный пример -поселок Мирный. Это котельная, которая работает именно на торфе. Цены за отопление здесь ниже, чем в Оричях, где топят газом. Однако не стоит опасаться перекосов.

СЕРГЕЙ ДАНЕЛЯН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Газификация региона продолжается, там, где выгодней топить торфом будем топить им, там, где газом, использовать газ».

Благодаря поддержке Правительства Кировской области руководство "Вятка торф" надеется на возрождение отрасли. Однако сил местной власти недостаточно. Необходима федеральная программа, в необходимости которой Правительство Кировской области убеждает руководство страны.

Андрей Романов
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх